Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

theoreme de Rolle

Posté par
Boyae
27-11-19 à 13:33

Bonjour a tout le monde ! s'il vous plait je veux montrer la proposition suivante en utilisant le theoreme de Rolle :
Pour tout strictement positif il existe un c appartenant a ]0;t[: \frac{t-arctan(t)}{t^3}=\frac{1}{3(1+c^{2})}
Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : theoreme de Rolle 27-11-19 à 17:23

salut

étudie la fonction f(x) = (x - arctan x)/x^3 sur l'intervalle ]0, t[ ...

Posté par
Boyae
re : theoreme de Rolle 27-11-19 à 19:43

donc je verifie les conditions de rolle sur cette fonction et je derive?

Posté par
larrech
re : theoreme de Rolle 27-11-19 à 19:54

Bonjour Boyae,

C'est un exercice qu'on t'a donné ? En utilisant le théorème de Rolle, démontrer que..etc ?

??

Posté par
Boyae
re : theoreme de Rolle 27-11-19 à 19:58

en utilisant le theoreme de Rolle :
Pour tout t strictement positif il existe un c appartenant a ]0;t[: \frac{t-arctan(t)}{t^3}=\frac{1}{3(1+c^{2})}

Posté par
carpediem
re : theoreme de Rolle 27-11-19 à 20:02

et si tu nous donnais l'énoncé exact et complet au mot près ...

Posté par
Boyae
re : theoreme de Rolle 27-11-19 à 20:08

on pour tout x appartenant a ]1;+inf[ : f(x)=\frac{arctan(\sqrt[3]{x-1})}{\sqrt[3]{x-1}}  et f(1)=1
1)a)montrer que f est continue a droite x0=1
b)montrer que (Cf) admet une asymptote horizontale au voisinage de +inf
2) a)en utilisant le theoreme de Rolle :
Pour tout strictement positif il existe un c appartenant a ]0;t[: \frac{t-arctan(t)}{t^3}=\frac{1}{3(1+c^{2})}
b)deduire \lim_{x\rightarrow 0}\frac{t-arctan(t)}{t^{3}}

Posté par
lake
re : theoreme de Rolle 28-11-19 à 11:23

Bonjour,

2)a) Tu peux appliquer le théorème de Rolle sur l'intervalle [0,t] à la fonction g définie par:

   g(x)=(x-\arctan\,x)t^3-(t-\arctan\,t)x^3

Posté par
Boyae
re : theoreme de Rolle 28-11-19 à 14:18

merci beaucoupe je vais l'essayer mais si c'est possible je veux savoir les etapes qu'on doit suivre pour construire une tell fonction?

Posté par
lake
re : theoreme de Rolle 28-11-19 à 14:43

Que veux-tu que je te dise ? Il faut savoir "loucher":

   - Un œil sur les hypothèses du théorème, particulièrement g(0)=g(t)

   - Un œil sur le résultat qu'on veut obtenir (avec la quasi certitude qu'il y aura du Arctan).

   - Se persuader qu'il n'y a pas une erreur dans ton énoncé.

Mais surtout, chercher et y passer du temps. Personnellement j'y ai passé beaucoup (trop ?) de temps en essayant beaucoup de choses. Cet exercice en temps limité: j'étais cuit...

Posté par
larrech
re : theoreme de Rolle 28-11-19 à 22:14



Moi aussi j'y ai passé du temps hier soir...Et puis j'ai laissé tomber.

Posté par
lake
re : theoreme de Rolle 28-11-19 à 22:18

Bonsoir larrech

Moi aussi  j'ai laissé tomber hier soir et puis reprise ce matin et ... couic

Posté par
larrech
re : theoreme de Rolle 28-11-19 à 22:20

Bonsoir lake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !