Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini

Posté par
kaboreced
23-10-18 à 08:51

bonjour j'aurais besoin d'aide sur un exercice dont voici l'énoncé
A)Étant donné a un réel strictement positif, expliquer pourquoi,pour tout réel h suffisamment petit √a+\frac{h}{2*(racine carré de a)} est une valeur approché de √(a+h).En déduire une valeur rapproché de √(630)
B)soit f et g 2 fonctions définies et continue sur l'intervalle [a,b],dérivables sur ]a,b[ tel que g(a)=f(b) et  g(b)=f(a).Montrer qu'il existe c [a,b] tel que g(c)=f(c)

Posté par
carpediem
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 10:24

salut

a/ \sqrt {a + h} - \sqrt a =...

et penser quantité conjuguée


b/ es-tu sur de l'énoncé ? ne serait-ce pas plutôt g'(c) = f'(c) ?

soit h : [0, 1] --> R tel que h(x) = g(a + (b - a)x) - f(a + (b - a)(1- x))

alors h(0) = 0 = h(1)

... ouais enfin un truc comme ça ...

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 20:51

bonjour carpediem
pourquoi prenez vous \sqrt{a+b}-\sqrt{a} } et vous laissez le \sqrt{\frac{h}{2\sqrt{a}}} et je voi pas comment résoudre ceci
pour le B) c'est peut être une erreur de frappe mais sur ma feuille c'est bien f(c)=g(c)

Posté par
larrech
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 21:06

Bonsoir,

Pour la b/, ne vois-tu pas une fonction simple  h, construite à partir de f et g et qui serait telle que h(a)h(b)\le0 ?

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 21:12

bonsoir larech
construite à partir de f et g ?

Posté par
larrech
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 21:14

Oui, il faut bien partir de ce qu'on a.

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 21:19

mais pour cela faudrai deja construire une fonctiion f et g d'abord non ?

Posté par
larrech
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 21:32

Non, f et g sont données . Elles ont les propriétés décrites, c'est tout.

On pourrait par exemple considérer la fonction h=fg (rassure-toi, ce n'est pas la bonne). h est "construite" avec f et g.

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 21:46

je vois toujours pas

Posté par
larrech
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 21:51

Que donnerait h=f-g ?

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 22:03

h(a)*h(b) serai égale à (g(b)*f(a)-(f(b)*g(a))-(g(b)*f(a))-((f(b)*g(a))+(g(a)*g(b))

Posté par
larrech
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 22:11

Inutile de faire la multiplication.

h(a)=f(a)-g(a)=f(a)-f(b)  et h(b)=f(b)-g(b)=f(b)-f(a)

h(a) et h(b) sont donc, soit nuls (et le problème est réglé), soit de signes contraires...

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 22:24

Pourquoi supposer que ils sont nul alors que on voi clairement que h(b)=-h(a)

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 22:29

En continuant votre demarche on peut dire qu'il existe une solution compris dans [a,b]  tel que h(c)=0 puisque h(a)×h(b)<0 et sortir f(c)-g(c)=0 pour sortir f(c)=g(c)

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 22:30

Est ce juste ?

Posté par
larrech
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 22:52

Citation :
Pourquoi supposer que ils sont nul alors que on voi clairement que h(b)=-h(a)


Il faut bien faire un sort à la solution triviale.
Pour le reste ne faut pas oublier de dire que c'est parce que la fonction est continue sur [a;b], qu'il existe au moins un c tel que etc.

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 22:54

oui oui merçi bien
et le A) ?

Posté par
larrech
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 22:59

Quelle est la limite de \dfrac{\sqrt{a+h}-\sqrt{a}}{h} quand h tend vers 0 ?

Posté par
kaboreced
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 23:14

\frac{1}{2\sqrt{a}}

Posté par
larrech
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 23-10-18 à 23:30

Bon , eh bien tu as quasiment la réponse à la question posée. Il faut mettre ça en forme, c'est tout.
J'arrête là ce soir.

Posté par
carpediem
re : theoreme de rolle / theoreme des accroissement fini 24-10-18 à 13:22

si r(a) + truc est une valeur de r(a + h) lorsque h est petit cela signifie que truc est une valeur approchée de r(a + h) - r(a) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !