Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Theoreme de Tales

Posté par
calyael
18-12-16 à 15:40

Bonjour , je suis en train de faire un exercice de mathématique et je n'arrive pas à faire des questions
l?unité de longueur est le cm
ABC rectangle B = 6
AB =AR=2.1 RB=3.9
BC=?
ARS rectangle en R
AS = ?
AC=?
1 °calculer l'aire du triangle l'aire ARS
2 a) Justifie queABC est un agrandissement de ARS
b) détermine le rapport d?agrandissement
3 )calculer l'aire du triangle ABC
4) Calculer AS
Voici ma réponse  AS²=AB²+RS²
                                        AS ²= 2.1²+2.8²
                                        AS=12.25
                                        AS=[/ 12.25
                                        AS= 3.25
5)calculer le périmètre ARS=AR+RS+AS
                                                    ARS=2.1+2.8+3.5
                                                    ARS 8.4

malou > ***oh ! comment s'écrit le nom  de ce mathématicien ?***

Posté par
kenavo27
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 15:49

Bonjour,
Je ne vois la réponse concernant l'agrandissement.
Ainsi que les aires des triangles ?

Posté par
kenavo27
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 15:58

Réécris ton énoncé.
Ce n'est pas clair.

Posté par
calyael
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 16:32

bonjour il n'y a pas d'énoncer ; il y a un triangle ABC rectangle en b et à l'interieur il y a un autre rectangle ARS

Posté par
kenavo27
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 16:40

Bon
Peux-tu nous poster une figure ?

Posté par
kenavo27
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 16:41

Tu as écrit B=6?

Posté par
calyael
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 16:57

il est rectangle en B et AB=6 cm

Posté par
plvmpt
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:00

bonjour,

AB =AR=2.1  et tu dis AB =6cm

énoncé à recrire comme sur le livre pas à ta maniere

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:02

Bonjour, actuellement je suis entrain de te donner un aide mais le problème c'est que je voudrais savoir si RS = 2,8 cm dans l'énoncé?

Posté par
calyael
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:07

oui

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:17

Tu as ici, un exercice sur le chapitre de Tales extrêmement facile, il faut le faire petit à petit!

1 °calculer l'aire du triangle l'aire ARS

Formule pour calculer l'aire du triangle rectangle de l'Aire ARS (L'aire du triangle est égale au produit de la longueur L par la largeur l divisé par 2)

Aire d'un triangle rectangle = (Lxl) / 2

Nous savons que AB = 2,1cm et aussi que RS = 2,8 cm

Donc....

Aire de ARS = (2,1x2,8) / 2
Aire de ARS = 2,94 cm

Posté par
calyael
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:26

merci j'avais essayé de  le faire et j'ai trouvé le même resultat

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:44

Pour la deuxième question, il suffit d'utiliser le théorème de Pythagore :

2 a) Justifie que ABC est un agrandissement de ARS


Dans le triangle ABC, on a :
           Les points A, S, C alignés
           Les points A, R, B alignés
           (RS) // (BC)
D'après le théorème de Thalès, on peut écrire :

\frac{AS}{AC} = \frac{AR}{RB} =\frac{RS}{BC}

Dont....

 \frac{AR}{RB} =\frac{RS}{BC}

Alors...

 \frac{2,1}{6} =\frac{2,8}{?}

BC = 8 cm


Nous pouvons donc observer que les longueurs des deux triangles sont proportionnelles.

Comme par exemple :

\frac{RS}{BC} = 0,35
\frac{AR}{AB} = 0,35

En conclusion, nous pouvons dire  que ABC est un agrandissement de ARS ou que ARS est une réduction de ABC.

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:51

Excuse-moi dans l'exercice pour la question 1, j'ai fait une petite faute pour AR = 2,1 cm mais non pas AB=2,1 cm car AB = 6 cm

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:53

3 )calculer l'aire du triangle ABC

Tu dois aller voir de nouveau la formule :

Aire d'un triangle rectangle = (Lxl) / 2

C'est pratiquement la même façon de faire :

Nous savons que AB = 6 cm et aussi que BC = 8 cm

Donc....

Aire de ARS = (6x8) / 2
Aire de ARS = 24 cm²

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:54

Désolé, j'ai fait à nouveau une faute juste

Aire de ABC = (6x8) / 2
Aire de ABC = 24 cm²

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 17:57

4) Calculer AS

AS²=AB²+RS²
AS ²= 2.1²+2.8²
AS²=12.25
AS= \sqrt{12,25}
AS= 3.5

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 18:01

5)calculer le périmètre
ARS=AR+RS+AS
ARS=2.1+2.8+3.5
Sur calculatrice affiche : 8.399999999999999

Alors ARS \approx 8,4

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 18:03

J'ai fini mais si tu as des questions dis-le moi !

Posté par
malou Webmaster
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 18:26

comment une machine sur laquelle on tape 2.1+2.8+3.5 peut-elle répondre 8.399999999999999

Posté par
Matematico
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 18:28

Oui, c'est vrai ceux que tu dis mais j'ai fais cela pour montrer à cette personne pour l'arrondissement !

Posté par
malou Webmaster
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 18:31

il n'y a aucun arrondi à faire puisque 2.1+2.8+3.5 = 8.4 (c'est égal )

un arrondissement : c'est dans une grande ville....Paris, Lyon, Marseille....ont des arrondissements

bon, j'ai pas vérifié le reste...j'espère que calyael le fera....mais lui faire son exo....bof....

Posté par
calyael
re : Theoreme de Tales 18-12-16 à 20:18

Merci beaucoup  pour tous les conseilles que je vais refaire moi même pour voir si j'ai bien compris .

Posté par
mijo
re : Theoreme de Tales 19-12-16 à 15:51

Bonjour à tous
Matematico

Citation :
Formule pour calculer l'aire du triangle rectangle de l'Aire ARS (L'aire du triangle est égale au produit de la longueur L par la largeur l divisé par 2)

Tu manques de rigueur
Dans un triangle qu'il soit rectangle ou non, il n'y a ni longueur ni largeur. On parle de longueur et de largeur pour un rectangle
son aire au plus simple est le produit des 2 côtés de l'angle droit divisé par 2
et pour le calcul aussi comme te l'a fait remarquer malou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !