Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par clobono (invité) 12-11-06 à 18:34

Bonsoir,

Est-il possible de calculer la longeur d'un coté (AD), sachant que :

D est un point de (AB), E est un point de (AC), AB=84mm, AC=60mm, AD=EC et (DE)//(BC)

Merci.

Posté par sirius15 (invité)re : théorème de thalès 12-11-06 à 18:49

Bonsoir Pouvez-vous me donner l'énoncé exact svp

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 12-11-06 à 19:00

    Bonsoir Clo; Oui bien sûr.
Il suffit d'écrire les 2 premiers rapports de Thalés...
   AD/AB = AE/AC   ou AD/AB = (AC - EC)/AC    --->  AD = ...

   Dis moi combien tu trouves ?   J-L

Posté par clobono (invité)re : théorème de thalès 12-11-06 à 19:02

AB=84mm
AC=60mm
AD=EC
(DE)//(BC)
D est un point de AB
E est un point de AC

CALCULER AD .

(sur la figure: remplacer E par B, B par E )

ps: ce n'est pas exactement ce triangle mais c'est le seul que j'ai trouver qui ressemble !

merci beaucoup,

CLO

théorème de thalès

Posté par clobono (invité)re: théorème de thalès 12-11-06 à 19:06

Merci J-L,

mais je ne connais pas EC,

alors est-ce quand même possible ?

merci encore,

CLO

Posté par
jacqlouis
re: théorème de thalès 12-11-06 à 19:14

    Tu n'as même pas lu l'énoncé !...   AD = EC...

Posté par clobono (invité)re : théorème de thalès 12-11-06 à 19:16

OUI,

mais je dois trouver la longeur AD

CLO

Posté par
jacqlouis
re: théorème de thalès 12-11-06 à 19:17

    Ton dessin avec les lettres, c'est un peu n'importe quoi !...

L'énoncé dit "   D est un point de AB ... E est un point de AC "...
    J-L

Posté par clobono (invité)re : théorème de thalès 12-11-06 à 19:23

OUI,

et j'ai aussi presisez qu'il fallait inverser certaine lettres !

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 12-11-06 à 20:57

    Malgré ton dessin complétement faux, je répète ce que je te disais à 19h00. Avec Thalès, on peut écrire :

    AD/AB = AE/AC = (AC-EC)/AC = (AC-AD)/AC
Ce qui donne :    AD/84 = (60-AD)/60
     d'où    :  AD/84 + AD/60 = 1

De là, tu travailles un peu, - chacun son tour -, et tu trouves AD...
    J-L

Posté par clobono (invité)re : théorème de thalès 12-11-06 à 21:03

Merci beaucoup pour vos informations .

Clo

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 12-11-06 à 22:02

    Ce ne sont pas de simples informations, Clo, c'est "la" solution à ton problème...
    J'espère que tu l'as terminé...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !