Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par viveblink (invité) 03-01-07 à 19:17

Bonjour à tous!

Mon petit frère galère sur un exercice qui fait appel au théorème de Thalès... Je suis en L donc c'est pas mon fort^lol

ALors pourriez-vous nous aider?

"Les droites (SP) et (IA) se coupent en R. Les droites (PA) et (SI) sont parallèles.
Calculez les longueurs RI et RP"

Je vous met la figure que j'ai reproduite sur paint (approximative).

MErci beaucoup d'avance

Théorème de Thalès

Posté par
fatim
re : Théorème de Thalès 03-01-07 à 19:37

Bonsoir, alors pour calculer RI, il faut dire que:
A,R,I et P,R,S sont alignés dans cet ordre. (PA)et (SI) parallèle
Donc
RA/RI=RP/RS=PA/IS
RI=(SI*RA)PA
RI=(9*4.8)/6
ensuite tu calcules

Pour RP,
RP=(PA*RS)/SI
RP=(6*7.5)/9
apès tu calcules

Voilà

Posté par
bul
Théorème de Thalès 03-01-07 à 19:44


bonsoir grande soeur,

  (PS) et (AI) sont deux droites sécantes en R,
P et S distincts de R,
A et I  distincts de R.
  Les droites (AP) et (SI) sont parallèles,

alors d'après le Théorème de Thalès:

tu as trois rapport égaux

Vas maintenant dans fiche math ; 3ème ; théorème de Thalès et sa réciproque au 3)et essaie déjà d'écrire les trois rapports qui correspondent à ta figure...

Posté par
stevenp
re : Théorème de Thalès 03-01-07 à 19:57

Bonjour,

D'aprés le théorème de Thalès, on obtient la relation :

RP/RS = RA/RI = PA/SI
= RP/7.5 = 4.8/RI = 6/9
Avec le produit en croix..

RI = (4.8x9)/6 = 7.2
RP = (6x7.5)/9 = 5

C'était élémentaire ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !