Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
nini2
09-05-07 à 16:58

Bonjour, j'ai un exercice pour demain mais j'ai une question où je doute.
Voici l'énoncé:
[AC] et [EF] sont deux segments sécants en B.
On connait: AB = 6cm  et BC = 10cm
            EB = 4.8cm  et BF = 8cm

1) Faire un dessin en vraie grandeur.
2) Les droites (AE) et (FC) sont-elles parallèles ? Justifier
3) Les droites (AF) et (EC) sont-elles parallèles ? Justifier

La 2) j'ai trouvé qu'elles étaient parallèles ( EB/BF = AB/BC = 3/5 )
La 3) je pense que l'on fait BA/BC = 3/5 et BF/BE = 5/3 mais je ne suis pas sure. Pouvez-vous m'éclaircir s'il vous plait ?

Merci d'avance.    

Posté par
nini2
Théorème de Thalès 09-05-07 à 17:20

up, s'il vous plait.  

Posté par
caramellicam
re : Théorème de Thalès 09-05-07 à 17:28

bonjour
pour la question 1) je pense que tu as juste
pour la question 2), moi j'aurai fait comme ça:
pour savoir si les droites (AF) et (EC) sont parallèles, on compare les rapports BA/BC et BF/BE
BA/BC=6/10=3/5=0.6
BF/BE=8/4.8=1.66
Ces deux rapoprts ne sont pas égaux, donc, d'après la réciproque de théorème de Thalès, les deux droites ne sont pas parallèle entre elles
voilà, j'éspère que ça t'aidera
bonne chance à toi

Posté par
nini2
Théorème de Thalès 09-05-07 à 17:36

Bonjour Camamellicam,
En fait ce que tu as fait c'est la meme chose que moi sauf que j'ai simplifié 6/10 et 8/4.8 et que je n'ai pas pas mis le résultat sous forme décimale donc c'est ce que je vais faire merci pour ton aide.

Posté par
caramellicam
re : Théorème de Thalès 09-05-07 à 17:37

oui, je sais, c'est pour la présentation que je te disais, et derien, bonne chance à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !