Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
MathL
14-05-07 à 18:20

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour un exo de maths sur les droites des milieux et le Théorème de Thalès. Quelqu'un pourrait-il m'aider?
Enoncé:
Tracez un triangle AB'C' quelconque.
Placez les points B et C de telle sorte que:
   - (BC)//(B'C')
   - B € (AB')
   - C € (AC')
   - BB'= 5cm
   - AC= 8cm
   - CC'= 3cm
1° Recopiez, complétez et justifier:
  a)x/x+. = 8/.   b)11x = 8(.+.)
2° Calculer x
Je sais faire quasiment tout l'exercie mais c'est la question 1° b) où je n'arrive pas a justifier ma réponse...
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de Thalès 14-05-07 à 19:30

    Bonsoir.   Si tu as fait la question  1-a), tu as fait le principal....

    Combien trouves-tu à cette 1ère question ?

Posté par
MathL
re : Théorème de Thalès 14-05-07 à 19:39

Dans le triangle AB'C',on sait que: - C € [AC']
                                    - B € [AB']
                                    - (BC)//(B'C')
Donc d'après le théorème de Thalès:
AC/AC' = AB/AB' = BC/BC'
D'où 8/ 8+3 = x/x+5
       8/11 = x/x+5

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de Thalès 14-05-07 à 19:50

   C'est très bien !...  
Comme tu as deux rapports égaux, tu peux faire le produit en croix, et tu obtiens ton égalité !...

    Et finalement, tu pourras calculer x .

Posté par
MathL
re : Théorème de Thalès 14-05-07 à 19:52

AAAAAAA oui bien sur je n'avais pas vu Merci (lol)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !