Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales

Posté par jujuty (invité) 06-06-07 à 20:11

bonsoir!
je suis en train de faire un exercice portant sur le théoreme de thales et je ne comprend pas tres bien le resultat des annales.
Sachant que la figure est composée de deux triangles rectangles raccrochés (papillon).
Les données sont:BC=12
                 CD=9,6
                 DE=4
                 CE=10,4
(AB) est parallele à (DE)et elles sont secantes en C.
Le resultat donné par les annales est CD/CE=CE/CA=DE/AE
je ne comprend pas ,cela ne correspond pas au cours...
merci

Posté par
kevs
theoreme de thales 06-06-07 à 20:41

moi jte donne un conseil.tu relis bien le théorème et sa conséquence.en fait le résultat de l'annal n'est que l'application de la conséquence du théorème de thalès.

Posté par
Einsthein
theoreme de thales 06-06-07 à 20:44

bonjour
tu pourrrais nosu faire un dessin si possible stp?

Posté par fandesmaths (invité)C'est encore moi!!! 06-06-07 à 20:49

    Salut jujuty,je vois que t'ai a fond les révisions... Bon ben pour ton exos, on dit pas des triangle rectangle rapproché (papillon),mais des triangle emboités,enfin je crois... Bon ben voici mon résonnement:
           - on utilise le théoréme de thalés pour calculer AC:
CA/CE = CB/CD d'ou: CA/10.4 = 12/9.6 d'ou CA= 10.4*12/9.6=124.8/9.6=13.
  Donc CA=13.
           - On a dans la solution de tes annales: CD/CE = CE/CA, donc 9.6/10.4 = 96/104 = 24/26.
10.4/13 = 104/130 = 52/65.
             Et 24/26 n'est pas égale a 52/65. Moi non plus je comprend pas! T'ai sur que c'est sa l'énoncé? Ils demandent quoi en fait?
Bonne chance jujuty! Désolé de ne pas pouvoir t'aidé, quoi que sa m'intrigue..

Posté par
plumemeteore
re : theoreme de thales 06-06-07 à 21:06

bonsoir Jujuty
d'après le théorème de Thalès cd/cb = ce/ca = de/ba
relis bien le résultat des annales; il est possible que tu aies confondu B et E dans les dénominateurs

Posté par jujuty (invité)re : theoreme de thales 07-06-07 à 19:14

bonjour!
Calculons la longueur AB :

Les droites (BD) et (AE) sont sécantes en C, les droites (AB) et (DE) sont parallèles. D'après le théorème de Thalès, on a :
, donc
De , on en déduit que : AB =
D'où : AB = 5 cm.


voici le copier coller du resultat des annales
si vous voulez en savoir plus c'est le dernier sujet des annales 2006 du site!!
merci

Posté par fandesmaths (invité)theoreme de thales 08-06-07 à 10:27

    Salut jujuty!
        En fait, essai de faire le brevet 2005 des émira arabe uni, il est huper bien. Tu sais pourquoi? Parcequ'il englobe a peu prés toutes les connaissances fondamentale en maths et en plus il est plutôt long.
Mieux vaut s'entrainer avec ce qui est dur qu'avec les choses faciles.
@+ jujuty!

Posté par jujuty (invité)re : theoreme de thales 08-06-07 à 18:23

merci pour le conseil§!!!!!!

Posté par
juju59
re : theoreme de thales 31-10-08 à 10:57

bonjour j' ai un probleme avec un de mes dm de maths
voici la question la tiangle OMN et - il un agrandissement une reduction ou ni l' un ni l' autre du triangle OAB

deux triangles en papillon ( 3eme cas de thales ) on ne sait pas si il sont parralele je vais vous decrire la figure LES DROITE (AO) et (BM) sont secante en O

triangle BAO BA = 2 cm et BO = 3 CM on ne connait pas AO
triangle OMN OM = 6CM  MN = 5 cm on ne connait pas ON
je vous dit pour vous aider par rapport a la figure que (BA) et (MN) semble parralleles
merci de m' aider svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !