Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par Camille988 (invité) 03-10-07 à 18:12

Bonjour!!
J'ai un petit problème pour une question sur le théorème de Thalès.Je ne sais pas comment faire pour démontrer
1)Qu'un point est le milieu d'un segment
2)D'appliquer correctement le théorème

(Je sais que Thalès c'est par exemple AB/AC=AD/AE=BD/CE
mais quand on remplace les lettres par leurs valeurs et qu'elles n'y sont pas toutes je me perds!!)

Posté par
Porcepic
re : Théorème de Thalès 03-10-07 à 18:20

Bonjour Camille988,

Pour le 1), je crois que tu n'en as plus besoin en 3e (du moins pour Thalès, on se comprend... )

Et en ce qui concerne le 2), il faut isoler juste les rapports qui t'intéresse.

Par exemple, si tu as 3$ \frac{1}{2} = \frac{4}{x} = \frac{a}{b} et que tu souhaites calculer x, tu n'as pas besoin de ton dernier rapport. Tu gardes juste: 3$ \frac{1}{2} = \frac{4}{x}, et après tu trouves le résultat avec de simples produits en croix.

Maintenant, si tu veut calculer a, tu ne vas pas te servir du rapport où il y a x que tu ne connais pas. Tu vas juste garder: 3$ \frac{1}{2} = \frac{a}{b}. Mais là, il te manque quand même une donnée: b. Dans ce cas, inutile de paniquer. Observes bien ta figure, et regardes si tu ne peux pas calculer cette valeur avec un autre théorème (Pythagore par exemple).

Posté par Camille988 (invité)Merci!! 03-10-07 à 18:31

Merci beaucoup j'ai enfin compris le 2) mais si on a 2 droites sécantes et que l'on fait une figure en papillon et que l'on connait juste la valeur de 2 segments, comment fait-on?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !