Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par hana03 (invité) 08-10-07 à 17:31

Bonjour j'ai un exo de maths pour demain mais je n'arrive pas a calculer quelque chose, je vous donne l'énoncé et ce que j'ai réussie à faire :

Sur cette figure, on ne sait pas si les droites (MN) et (BC)sont parallèles ou ne sont pas parallères.
( La figure est un sablier )

a. On suppose que : (MN)et parallèle à (BC). Que permet d'affirmer alors le théorème de Thalès pour les rapports AM sur AB et AN sur AC ?

b. Calculer ces rapports avec les données de la figure.

c. Pourquoi sait-on alors la sopposition "(MN) parallèle à (BC)" est fausse ?
Conclure pour les droites (MN) et (BC).

Voila.

Donc je vous montre ce que j'ai fais :

a. On sait que : (mn) est parallèle à (bc), les points c,a,n d'une part et m,a,b d'autre part sont alignés, (cn) et (mb) sont sécantes en A.

Or : D'après le théorème de thalès, am sur ab = an sur ac = mn sur bc.

Donc : am sur ab = an sur ac

b.am sur ab = an sur ac = mn sur bc ; 5 sur 6.9 = 6.5 sur 9 = mn sur bc
   Et c'est la que je bloque, je n'arrive pas à calculer mn sur bc, parce que je ne peux pas faire le produit en croix.

Merci

Posté par
Porcepic
re : théorème de Thalès 08-10-07 à 18:04

Bonjour hana03,

Etant donné que nous n'avons pas la figure, il est un peu difficile de savoir si tu as bon ou pas ! Mais bon, il n'y aucune raison que tu te sois trompée

En ce qui concerne le rapport 3$ \frac{MN}{BC}, si tu n'as pas les données, tu ne les as pas: tu ne peux pas les inventer

Donc précises que tu n'as pas les données nécessaires pour calculer le rapport... A moins que tu ne puisses calculer une des deux mesures à l'aide d'un autre théorème. A toi de voir

Maintenant, passes à la question c), qui te montre que tu t'es donnée du mal pour rien

Posté par hana03 (invité)re : théorème de Thalès 08-10-07 à 18:23

Ah merci je vais essayer de comprendre demain en cours, mais je dois pas utilisé la touche D/C de ma calculatrice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !