Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
pcjs
02-11-07 à 14:39

ABCD est un tétraèdre régulier.Le point E appartient à l'arête [AB] tel que AE=kXAB tel que k est compris entre 0 et 1.Dans la face ABC,la parallèle à la droite (BC) et passant par le point E est sécante au point F avec l'arête [AC].Dans la face ACD,la parallèle à la droite (CD) et passant par le point F est sécante au point G avec l'arête [AD].

1.Justifier les égalités suivantes: AE/AB=AF/AC=AG/AD=k

2.Prouver que (EG) est parallèle à (BD)

3.Justifier les égalités suivantes: EF/BC=FG/CD=GE/DB=k

4.Justigier que AEFG est un tétraèdre régulier
                                    

Posté par
shadowmiko
re : théorème de thalès 02-11-07 à 16:06

Bonjour?
Merci?

Qu'as-tu fais?

Posté par
pcjs
rere théorème de thalès 02-11-07 à 20:58

je n'ai rien fait car je n'ai rien compris

Posté par
shadowmiko
re : théorème de thalès 02-11-07 à 22:45

Déjà commence par te faire une figure...
Elle n'est pas compliquée à faire.

1) Dans le triangle ABC tu as (EF) parallèle à (BC) dc d'après Thalès: AE/AB=AF/FC.
de même dans ACD: AF/AC=AG/AD
Par transitivité puisque tu as AF/AC ds les deux expressions:
AE/AB=AF/AC=AG/AD

or AE=k*AB donc produit en croix: AE/AB=k

Donc AE/AB=AF/AC=AG/AD=k.

Ok?

Posté par
shadowmiko
re : théorème de thalès 02-11-07 à 22:46

Citation :
2.Prouver que (EG) est parallèle à (BD)


2)Dans le triangle ABD:
AE/AB=AG/AD
Tucherches ac la réciproque du théo de Thalès et tu prouves qu'elles sont parallèles

Posté par
shadowmiko
re : théorème de thalès 02-11-07 à 22:50

Citation :
3.Justifier les égalités suivantes: EF/BC=FG/CD=GE/DB=k


3)Tu appliques Thalès ds ABC, ACD et ABD et tu obtiens par transitivité ce qu'on te demande


Citation :
4.Justigier que AEFG est un tétraèdre régulier


4) Ils sont stupides vu qu'ils te le disent en hypothèse mais bon, faut justifier (j'ai jamais vu qu'il fallait justifier les hypothèses en maths)


Vu que les deux égalités sont égales au même coeff de proportionnalité...

Posté par
pcjs
théorème de thalès 03-11-07 à 13:22

bonjour

merci beaucoup pour ton aide grâce à toi j'aurai une bonne note à mon dm encore merci

Posté par
pcjs
théirème de thalès 03-11-07 à 20:47

salut excuse -moi car je n'ai pas cmpris la réponse du 1 peux-tu me l'expliquer plus clairement s'il te plaît? merci d'avance

Posté par
shadowmiko
re : théorème de thalès 07-11-07 à 18:28

Citation :
Déjà commence par te faire une figure...
Elle n'est pas compliquée à faire.

1) Dans le triangle ABC tu as (EF) parallèle à (BC) dc d'après Thalès: AE/AB=AF/FC.
de même dans ACD: AF/AC=AG/AD
Par transitivité puisque tu as AF/AC ds les deux expressions:
AE/AB=AF/AC=AG/AD

or AE=k*AB donc produit en croix: AE/AB=k

Donc AE/AB=AF/AC=AG/AD=k.

Ok?


Bonsoir dsl du retard j'étais en vacances

Je peux pas faire plus clair j'ai tout détaillé

Posté par
shadowmiko
re : théorème de thalès 07-11-07 à 18:29

C'est le terme transitivité qui te gêne?

Posté par
pcjs
théorème de thalès 11-11-07 à 09:53

non c'est bon j'ai tout compris  merci

Posté par
shadowmiko
re : théorème de thalès 12-11-07 à 20:01

Pas de quoi alors, bonne soirée et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !