Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de thales

Posté par
mikmake
26-11-07 à 16:10

Bonjour, voici l'exercice
mais je coince à OA/OM=OT/OR=MA/RT
soit 3/OM=OT/4=1,80/RT il y a trop d'inconnus?

theoreme de thales

édit Océane : niveau modifié

Posté par
dydy13
re : theoreme de thales 26-11-07 à 17:17

C'est une application dircte du théoréme de Thalés :

Attention tu te trompe dans ta formule :

OM/OR = OA/OT = MA/RT

On fait soit "petit sur grand"  ou  "grand sur petit"

Posté par
dydy13
re : theoreme de thales 26-11-07 à 17:19

Donc : RT = (OT*1.8)/3.0

Posté par
dydy13
re : theoreme de thales 26-11-07 à 17:20

Tu n'as pas d'autres valeurs ?

Posté par
dydy13
re : theoreme de thales 26-11-07 à 17:24

Ensuite :

OM/OI = OA/ON = MA/IN  

donc : IN = (ON*MA)/OA
  
          = (ON*1.8)/3.0

Posté par
mikmake
re : theoreme de thales 26-11-07 à 17:30

oui mais RT=(OT*1,80)/3 je ne peux calculer
les autres mesures sont OR = 4 et OI =5

Posté par
dydy13
re : theoreme de thales 26-11-07 à 17:32

Ah !! Tu n'as pas donné toute tes mesures !

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 26-11-07 à 17:35

Oh la chance tu fais deja le theoreme de Thales en 5eme
Et ben dis donc ...

Posté par
mikmake
re : theoreme de thales 26-11-07 à 17:49

est ce que l'équivalence est aussi plausible :ON/OT=OT/OA=OI/OR=OR/OM=IN/RT=RT/MA
parce que là je trouve OT/3=5/4=4/OM
et je peux calculer OT et OM ??

Posté par
canto the king
re : theoreme de thales 26-11-07 à 18:15

oui c'est plausible

Posté par
mikmake
re : theoreme de thales 26-11-07 à 19:44

O A T N sont alignés
O M R I sonta lignés
MA//RT//IN
si OA/OT=OM/OR=MA/RT
et OM/OI=OA/ON=MA/IN
il y a trop d'inconnus car OA = 3, MA = 1,80
OR = 4 et OI = 5
3/OT=OM/R=1,80/RT
OM/5=3/ON=1,80/IN ????
merci de m'aider, je m'y perds.

Posté par
gwendolyn
re:theoreme de thales 01-12-07 à 10:06

Le theoreme de thales n'est applicaple que si c'est un triangle rectangle non?

Posté par loulou44880 (invité)re : theoreme de thales 01-12-07 à 10:28

bonjour,

Citation :
Le theoreme de thales n'est applicaple que si c'est un triangle rectangle non?


non, pour n'importe quel triangle

Posté par
gwendolyn
re: theoreme de thales 01-12-07 à 10:33

d'accord , merci

Posté par loulou44880 (invité)re : theoreme de thales 01-12-07 à 10:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !