Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théoréme de thalés

Posté par
girly59
05-01-08 à 23:30

bonsoir!
Tout d'abord il faut construire un triangle EDB
c appartient a [EB],A apartient a [DB] tel que BA=1 cm
on sait que : (AC)//(DE)
                [BA]=1cm

1) justifier que BE=BD*BC

2) utilisez ce qui procéde pour construire un segement [BE] tel que BE=6.5*1.5

3)Rédiger un texte donnant la méthode pour construire un segement ayant pour longueur le produit xy des longueurs x et y de deux segemnts donnés.

merci de me réponde vite car mon dm est pour lundi !aidez moi svp car je ne m'en sort pas !

ps:je ne sais pas combien mesure [BC] ms je pense qu'il mesure soit 1cm soit 1.5 il faut je pense utiliser le théoréme de thalés ou utiliser les donnés de la deuxiéme question!
mercii!

Posté par
lucas951
re : théoréme de thalés 06-01-08 à 10:30

Pour la 1, utilise le produit en croix : BE * BA = BD * BC. En t'aidant des mesures données, tu peux justifier que BE = BD * BC.

Je joins une image :

théoréme de thalés

Posté par
girly59
théoréme de thalés 06-01-08 à 10:39

Merci beaucoup !

j'ai trouvé quelque chose tu ne pourais pas me dire si j'ai raison stp!
  
On utilise le théoréme de thalés pour justifier que BE=BD*BC

  BC/BE = BA/BD = CA/ED

On trouve BE= BC*BD/BA

BA*BE=BC*BD*BA

cONCLUSION: BE=BC*BD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !