Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par Freak (invité) 03-11-04 à 10:29

Bonjour,

Voilà, j'ai un petit problème, je dirais même gros propblème avec un exercice...
Je vous donnes l'énoncé :
(En italique ce que j'ai fait, en gras ce que je n'est pas réussi à faire)
Faire la figure
Théorème de Thalès
(AB)//(RN)
(AC)//(MN)
AMNR rectangle
M distinct de A et de B

Expimer BM en fonction de x
réponse : BM=12-x


En utilisant le théorème de Thalès, calculer y en fonction de x et montrer que y peut se mettre sous la forme : Théorème de Thalès

Calculer en fonction de x le périmètre du rectangle AMNR.
Je ne peut pas le faire, car je ne connait pas y encore...pour le faire faudrait trouver le résultat de l'exercice précédant


Déterminer les valeurs de x pour lesquelles le périmètre du rectangle est égal à 20.

Je ne vous demandes pas de faire mon exercice, mais un aide me serait très utile, vraiment très utile, d'autant plus que ce devoir est noté...

Merci à vous

Posté par
carrocel
re : Théorème de Thalès 03-11-04 à 10:40

Salut !

Pour Thales, il faut voir :
(AM) et (CN) sont sécantes en B, (MN)//(AC) (puisque (MN//(AR) et C appartient à (AR))
Dc d'apres le theoreme de Thales, on a : BM/BA=BN/BC=MN/AC
y represente la longueur MN dc BM/BA=MN/AC
on remplace par les valeurs qu'on connait: (12-x)/12=y/8 et tu fais le produit en croix

2) si tu peux le faire car on te donne l'expresion de y en fonction de x dans ton enonce
perimetre de ARNM=(x+y)*2=(x-2/3x+8)*2=2/3x+16
ensuite il faut resoudre 2/3x+16=20 on trouve x=6.

maile si pb !

Posté par Freak (invité)re : Théorème de Thalès 03-11-04 à 10:48

Merci beaucoup carrocel !
Je crois avoir compris maintenant !
Encore merci

Posté par Freak (invité)re : Théorème de Thalès 03-11-04 à 11:32

Désolé pour le double post, mais je préfère faire un petit résumé, de quoi être sur
Alors :

-Pour calculer y, je fait le produit en croix de : (12-x)/12 = y/8
Ensuite pour montrer que y peut se mettre sous la forme de Théorème de Thalès ?

-Pour calculer en fonction de x le périmètre du rectangle AMNR (x+y)*2 = (x-2/3x+8)*2 = 2/3x+16

-Déterminer les valeurs de x pour lesquelles le périmètre du rectangle est égal à 20 : 2/3x+16=20

Posté par Freak (invité)re : Théorème de Thalès 03-11-04 à 14:06

Bon, sa fait un peux nul ces trois postes d'affilés, amsi bon..
J'ai fait une opération carrocel, c'est à dir celle là : 2/3x+16=20 et vous avez dit que je devais trouver x=6, mais je trouve x=2/12
2/3x+16=20
2/3x=4
2=4*3x
2=12x
x=2/12

Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !