Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de thales

Posté par clau (invité) 23-01-08 à 17:51

bonjours !! on considdère le trapèze DRAP tel que : (AP) soit paralléle à (DR) et à (IJ)  , AP = 32mm  , DR = 48mm , DA = 45mm , DI = 15mm et IP = 5mm . Les points I , J et K sont alignes .
           a) calculer ij
           b) calculer dj
           c) calcule la valeur exacte de aj/ad
           d) deduis-en jk

pouvez-vous m'aidez car je n'y arrive pas

pour la figure je l'ai fait

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 17:55

    Bonjour. Explique moi ;    AP parallèle à IJ ?...

Est-ce que AD  est bien une diagonale ?

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 17:57

     .... où sont les points J et K  ? ...
Un bon croquis serait le bienvenu !

Posté par clau (invité)theoreme de thales 23-01-08 à 17:58

ap et ij sont paralleles
ad est une diagonale

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 17:59

oui mais mon scanere ne marche pas desole

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:00

j est sur la droite de dp
k est sur la droite de ar

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:04

    Tu as donné : DI = 15 ;  IP = 5 ...
Le point I n'est pas entre D et P ?   Où est I alors ?

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:08

s'il vous plez reponder mon dm est pour demain et je vais avoir un 0/20

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:08

    Le trapèze a-t-il une forme particulière ? rectangle ? isocèle ?

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:10

    Fais moi une description complète... je ne peux pas deviner  ?...

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:10

il y aun triangle rectangle et un triangle isocele

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:11

j'ai une figure mais je narrove pas a la mettre

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:11

la figure est :

theoreme de thales

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:12

voila la figure mais elle est mal faite je l'ai fait en dessin

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:23

Donc, je vois un triangle OPA avec la parallèle IJ (tu n'as pas marqué J ! ...)
En appliquant Thalès , on peut écrire DI / DP = IJ / PA   (on n'a pas besoin du 3ème rapport)    , et on calcule   IJ =  PA * PI / DP
    Tu peux faire ce calcul...  Combien trouves-tu ?

En appliquant encore Thalès, on a :  DI/DP = DJ/DA   d'où   DJ = ...   A tou .

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:47

ij=55mm
dj=34mm

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:49

c)calculela valeur exacte  de aj/ad
d)deduis-en jk

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 18:54

s'il vous plez reponder moi vite car c'est pour demain s'il vous plez

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 19:02

     Tu reprends les égalités de Thalès, et tu fais le calcul !...

IJ = PA * DI / DP = 32 * 15 / 20 =  24 mm  
    Cette longueur est forcément plus petite que PA (qui vaut 32 mm)...

La mesure de DJ est presque bonne, mais il fallait faire le calcul jusqu'au bout  :    DJ  =  33,75 mm

Tu peux donc en conclure que :   JA =  45 - 33,75 = ...    mm
Et alors combien trouves-tu pour la rapport :
        AJ / AD  =  ...  /  45   =  ...   ?

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 20:12

je ne comprend pas tres bien avc dj on fait
dj=pa*dp/ip=24*32/5=33.75
ja=45-33.75=11.25mm
aj/ad=11.25-45=0.25mm

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 20:19

d)deduis-en jk
s'il vous plais reponder vite

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 20:50

    Non,   on a un rapport entre deux longueurs, donc ce rapport n'a pas d'unité; c'est une simple fraction :
        AJ / AD = 11, 25 mm / 45 mm =  1/4

Pour avoir JK il faut observer le triangle ADR, et appliquer Thalès encore une fois.

    JK / DR = AJ / AD = 1/4     donc  JK = (1/4)* 48 = 12 mm

Mais il y a le feu chez toi ?... Tu ne cesses de dire " Vite, vite ..."   ?...

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 20:54

merci mais chez moi y a pas le feu c'est juste qu'il est tard et ke j'en ai marre je ne comprend pas

Posté par clau (invité)re : theoreme de thales 23-01-08 à 20:55

55s'il te plais pour le petit b c'est bien
dj=dp*pa/ip=24*32/5=33.75mm

Posté par
jacqlouis
re : theoreme de thales 23-01-08 à 21:00

   Oui, je t'avais donné la réponse à 19h02 ! ...Il y a exactement deux heures .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !