Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
kev the star
14-02-08 à 13:45

bonjour,
j'ai un dm de math avec un exercice sur le th de thalès
mais ne comprend pas:
dans la figure ci-dessous, les points a,e,r et b d'une part,a,f,t et c d'autre part,sont alignés, tels que:
ae=er;ar=rb;af=ft;at=tc.
on sait que:bc=10cm.Calculer EF.
merci d'avance

Posté par
fanfan07
re : théorème de thalès 14-02-08 à 13:47

il nous faudrai la figure

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 14-02-08 à 13:52

    Bonjour X... Estce que tu as fait un dessin ?... et qu'est(ce que tu ne comprends pas ... Tu as un magnifique probléme sur Thalès , et il te manque sns doute une longueur ...?...

Ecris que  :  AE = x ... et pose tes égalités, comme d'habitude ...

Posté par
fanfan07
re : théorème de thalès 14-02-08 à 14:00

ae/ar=af/at=ef/rt=ae/(ae+er)=1/2   puisque ae=er
ar/ab=at/ac=rt/bc=ar/(ar+rb)=1/2 puisque ar=rb
avec tout cela tu peux finir ton probleme et en tirer ef

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 14-02-08 à 14:15

    on peut dire aussi :
AB = 4* AE = 4x
Donc : AE / AB = EF / BC   --->   1/8  =  EF / 10  --->  EF = ...  cm

Posté par
kev the star
théorème de thalès 14-02-08 à 17:17

voici la figure:

théorème de thalès

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 14-02-08 à 17:19

    Un peu en retard , ton dessin... Cela ne change rien à ma réponse...

Posté par
kev the star
re: théorème de thalès 14-02-08 à 17:22

comment trouve tu 4 pour ae ?

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 14-02-08 à 17:30

   Je n'ai pas dit cela...
J'ai écrit AB = 4*AE  , puisque :
    AB = 2* AR = 2 * [ 2 * AE ] = 4 * AE ...

Posté par
kev the star
re : théorème de thalès 14-02-08 à 18:56

d'accord est combien trouve tu pour: EF

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 14-02-08 à 18:59

    Mais à toi de jouer ! ... C'est encore Thalès qui te dira , de la même façon, combien mesure EF   ? ...

Posté par
kev the star
re: théorème de thalès 14-02-08 à 19:02

mais que veut dire les petites étoiles ?
AB=2*AR=2*[2*AE]=4*AE

Posté par
jacqlouis
re : théorème de thalès 14-02-08 à 19:04

    Tu peux peut-être le découvrir par toi-même... si tu as travaillé un tout petit peu le sujet !

Posté par
stella
re : théorème de thalès 15-02-08 à 10:47

Bonjour

Les petites * veulent dire multiplié....

Posté par
kev the star
re : théorème de thalès 15-02-08 à 12:16

d'accord merci

Posté par
kev the star
re : théorème de thalès 15-02-08 à 12:23

j'ai essayer et je trouve 2
est ce bon ?

Posté par
kev the star
re : théorème de thalès 15-02-08 à 12:24

je me suis trompé c'est 2,5

Posté par
stella
re : théorème de thalès 15-02-08 à 12:27

comment as-tu fait ?

Posté par
kev the star
re: théorème de thalès 15-02-08 à 13:14

et bien sachant que bc=10 cm
ar*2=ab donc rt=5 cm car r milieu de ab
puis ae*2 ar donc ef 2,5 car e milieu de ar

Posté par
stella
re : théorème de thalès 15-02-08 à 13:15

on peut dire aussi :
AB = 4* AE = 4x
Donc : AE / AB = EF / BC   --->   1/8  =  EF / 10  --->  EF = ...  cm

Voilà ce que t'as écrit Jacqlouis.

Posté par
kev the star
re : théorème de thalès 15-02-08 à 13:31

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !