Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
chrislabricole
20-03-08 à 18:26

Bonjour,

Je fais appel à vous pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre, sur Thalès...

Le voici :

Dans la figure, les droites (BE) et (CF) sont parallèles ainsi que les droites (EC) et (DF) .
On donne AE = 4 cm , AB = 3 cm , EF = 1 cm et EB = EC = 2 cm
Calculer CF, FD, AC et AD (arrondir au mm).



Je n'arrive même pas à calculer se qu'il faut, je ne sais pas comment justifier également...

Merci beaucoup de votre aide.

Théorème de Thalès

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 18:30

Bonjour,

pour CF place-toi dans un triangle contenant [CF] et des longueurs connues.
Il n'y a pas trop le choix, c'est ACF.

Ensuite tu dis simplement que dans ce triangle les points A,B,C sont alignés, de même que A,E,F, et que (BE)//(CF) donc d'après Thalès, il y aura des quotients égaux.
A toi!

Posté par
lolipop22
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 18:33

Tu sais que  
  -les droites (BE) et (CF) sont parallèles ainsi que les droites (EC) et (DF) .
  - Les droites (d) et (d') sont sécante en A
Donc, d'après le théorème de thales on a :

AE/AF = AB/AC = EB/FC

4/4+1 = 3/AC = 2/FC

4/5 = 3/AC = 2/FC (produit en croix)

AC = 3*5 / 4 = 15/4 = 3.75 cm

La mesure de AC mesure 3.75 cm.

A toi de faire le reste.

Posté par
Florian671
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 18:38

Bonsoir

Voici comment procédé :

Dans les triangles AEC et AFD

(EC) // (FD)

Donc d'après Thalès :

AE/AF = AC/AD = EC/FD

4/5 = AC/AD = 2/FD

FD = (2*5)/4 = 10/4 = 2.5 cm

On peut mettre la valeur de AC : 3.8 cm ( qu'on a trouvé plus bas)

On peut donc dire :

AD = (3.8*5)/4 = 19/4 = 4.75 = 4.8 cm

Dans les triangles AEB et AFC

(EB) // (FC)

Donc d'après Thalès :

AB/AC = AE/AF = EB/FC

3/AC = 4/5 = 2/FC

CF = (2*5)/4 = 10/4 = 2.5 cm

AC = (5*3)/4 = 15/4 = 3.75 cm = 3.8 cm

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 18:41

Il a du succès ce topic!
Tu en as de la chance chrislabricole!

Posté par
Florian671
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 18:43

Comme dirait Stella :

C'est ça être un site interactif

Posté par
chrislabricole
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 19:09

wouw, en effet, du succès

j'aller poster lorsque je vois 2 nouvelles réponses et j'aller demande comment calculer FD et AD...

Maintenant, avec les nouvelles réponse j'ai réussi à comblé mon problème

Alors, si j'écrit cela sur ma copie ? est-ce parfait ?

Dans le triangle AFC, d'après le théorème de Thalès :
AE/AF = AB/AC = EB/FC
4/4+1 = 3/AC = 2/FC
4/5 = 3/3.75 = 2/2.5

AC = ((4+1) x 3) / 4
   = 15/4
   = 3.75 cm

FC = ((4+1) x 2) / 4
   = 10 / 4
   = 2.5 cm

Dans le triangle AFD, d'après le théorème de Thalès :
AE/AF = AC/AD = EC/FD
4/4+1 = 3.75/AD = 2/FD
4/5 3.75/4.7 2/2.5

AD = (3.75 x 5) / (5)
   = 18.75 / 4
   4.7 cm

FD = (2 x 5) / (4)
   = 10 / 4
   = 2.5 cm


Est-ce bon ?

Posté par
Florian671
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 19:12

Je placerais plutôt les calculs avant puis à chaque fois tes égalités complété mais sinon cela a l'air bon.

Fais aussi attention, il faut arrondir tes nombres au mm près soit un nombre après la virgule et non deux.

Posté par
chrislabricole
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 19:18

Ok

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Florian671
re : Théorème de Thalès 20-03-08 à 19:19

Avec plaisir

Posté par
marseillais
re : Théorème de Thalès 01-04-11 à 21:29

Je souhaite savoir pourquoi sur cet exercice, les rapports entre les mesures sont l'inverse dut théorème de thalès, cela devrais être Ef/AF merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Thalès 02-04-11 à 07:49

Bonjour,

je vois que tu es professeur.
Euh...poisson d'avril

Posté par
marseillais
re : Théorème de Thalès 02-04-11 à 12:10

Tigweg, je ne vois pas le rapport entre le fait que je serais professeur et un poisson d'avril, tu as juste à prendre d'autres exercices sur thalès pour remarquer que c'est l'inverse de celui là

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Thalès 03-04-11 à 08:45

J´ai l´impression que tu ne connais pas le théorème de Thalès (ou alors tu veux dire autre chose que ce que tu écris)...ce qui est surprenant pour un professeur...
Dans le triangle AFC par exemple, (EB)//(FC) donc c´est de A , le sommet principal, que les rapports de longueurs partent...Ainsi AB/AC = AE/AF = EB/FC...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Thalès 03-04-11 à 08:51

Ou alors, tu n´es pas professeur de mathématiques??

Posté par
marseillais
re : Théorème de Thalès 03-04-11 à 12:17

Merci tigweg pour ta réponse

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Théorème de Thalès 03-04-11 à 16:29

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !