Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
ask13
11-04-08 à 12:38

Les points O, A et C sont alignés.
Les points O, B et D sont alignés.
(BA) et (BD) sont perpendiculaires à [OD]
On donne les mesures suivantes :
OA = 6 cm, OB = 4,8 cm et OC = 10 cm

1) Justifier que le triangle OCD est un agrandissement du rectangle OAB (Je l'ai fait ça)
Déterminer le nombre k tel que : OD = k OB

2) Calculer la longeur de OD (J'ai trouvé 8 cm, est-ce que c'est juste ?)

3) Calculer la longeur AB et DC (comment on fait ?)

4) Soit P le périmètre du triangle OAB et P' celui du triangle ODC
Vérifier que : P' = k * P
(Je ne comprends pas du tout)

Bonjour
Merci de m'expliquer comment résoudre cet exercice
Laura.

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:40

    Bonjour . Tu pourrais donner l'énoncé exact de la 3ème ligne .??..

Posté par
canto the king
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:43

tu as du faire une faute de frappe dans ton énoncé ((CD) perpendiculaire à (OD) et non (BD)).
sinon pour la 2. c'est juste.

Pour la 3. je te rappelle que ton énoncé te parle de droites perpendiculaires (gros indice )

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:44

(BA) et (DC) sont perpendiculaires à [OD]
Oups

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:47

Mais meme si c'est perpendiculaires je vois pas comment on fait >_<

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:47

   Calcule donc AB et CD avec Pythagore, et pour les périmétres, tu auras toutes les longueurs des triangles, donc , pas de problème...Fais déjà cela.

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:49

Aaaaah mais oui phythagore je m'en souvenais plus

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:50

Déterminer le nombre k tel que : OD = k OB

On fait comment ????

Posté par
canto the king
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:52

Thalès

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:57

ok

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:57

Et j'ai un autre exercice
On considère la figure ci-contre pour laquelle :
- les points R, E et S sont alignés ;
- les points R, F et T sont alignés ;
- Les droites (EF) et (ST) sont parallèles.
On note k le nombre défini par k = RE/RS
Soit P les périmètre du triangle REF et P' celui du triangle RST.
Démontrer que : P' = k x P

Comment on fait pour calculer un truc ou il y a que des lettres ??

Posté par
canto the king
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 13:01

Tu as du remarquer que tu étais encore dans une configuration de Thalès
Commence par écrire ce que valent P et P'  (P=RE+...)

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 13:01

C'est quoi configuration de Thalès ?

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 13:02

P' = RS+ST+RT = k*(RE+RT+ST) ??

Posté par
canto the king
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 13:11

non P'=RS+ST+RT (jusque là c'est bon)

P=RE+EF+RF

d'après ton énoncé RE=k*RS
donc par Thalès (je te laisse le soin de le faire), on montre que RF=k*RT et EF=k*ST.

en remplaçant dans l'expression de P on obtient:
P=k*RT+k*RS+k*ST=k*P'

Posté par
ask13
re : Théorème de Thalès 11-04-08 à 14:37

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !