Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théoréme de thales

Posté par
girly59
10-10-08 à 21:23


BonsOir

A-La tour de pise fait un angle de 74 degrés avec le sol horizontal.
Lorsque le soleil est au Zénith (rayons verticaux) , la longueur de son ombre sur le sol est de 15 m .
On arrondira les différents résultats au métre prés le cas échéant .
   1) Calculer la distance AB.
   2) Calculer a quelle hauteur au-dessus du sol se trouve le point A de la tOur .

B- Un touriste a gravi les 2/3 de l'escalier de la tour .

En se penchant il laisse tomber verticalement son appareil photo.
    1) montrer que le point de l'impact de l'appareil photo sur le sol se situe a 10 métre du pied de la tour
     2) de quelle hauteur est tombé l'appraeil photo


Merciiiii pOur vOtre aide

Posté par
grigri_63
re : Théoréme de thales 10-10-08 à 21:40

bonsoir

Qu'est-ce que AB exactement?

Posté par
girly59
re : Théoréme de thales 10-10-08 à 21:50

donc on a l'angle abo qui mesure 74 degrés
c appartient a ab
aob rectangle en o .
le trouriste se trouve au point C
le point d'impact c'est le point D
le pied de la tour point B
merciii

Théoréme de thales

Posté par
grigri_63
re : Théoréme de thales 10-10-08 à 21:57

Trace la perpendiculaire à (BO) passant par A.

Posté par
polllux
re : Théoréme de thales 10-10-08 à 22:14

1) utilise cos(ABO)=BO/AB {pythagore}

2) C'est AO. Pareil utilise pythagore : sin(ABO)=AO/AB

3) 2/3 de AB c'est CB. utilise Thales: AB/CB=OB/DB=AO/CD ta distance DB c'est ce que tu cherche.

4) La hauteur c'est CD. de meme utilise Thales: AB/CB=OB/DB=AO/CD.

voila. @+

Posté par
girly59
re : Théoréme de thales 10-10-08 à 23:11

Merciiii
mais pourraii tu me détailler les opérations a effectuer pour le petit 3 stp
merciii

Posté par
polllux
re : Théoréme de thales 11-10-08 à 12:16

lol, ok: CB=(2/3)*AB apres tu applique le th de thales, AB/CB=OB/DB. or CB=(2/3)AB
donc AB/[(2/3)AB]=OB/DB
ca donne 3/2=OB/DB.
Au final DB=(2/3)OB=2*15/3=10

c'est exactement pareil pour le 4) mais ya pas le 2/3 donc c'est plus simple.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !