Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theorème de thales

Posté par
lolote
30-10-08 à 18:03

un soucis dans ma démontrastion voici l énoncé:
* les points K,A,F,C sont alignés
* les points G,A,E,B sont alignés
* les droites (EF)et (BC) sont parallèles
AB= 5cm
AC= 6.5 cm
AE= 3cm
EF= 4.8cm
AK= 2.6 cm
AG= 2 cm
Démontrer que BC= 8cm
je trouve en appliquant le théorème de thalès que BC= 6.5cm
qui peut m'aider merci

Posté par
afrfr37
re : theorème de thales 30-10-08 à 18:13

Tu utilise la rapport BC/EF=AB/AE
BC/4.8=5/3 donc BC=(5*4.8):3=8

Tu a du te tromper dans les calculs

Posté par
Deak
re : theorème de thales 30-10-08 à 18:14

Bonjour,
tu as (EF) et (BC) parallèles
A, E, et B sont alignés
A, F et C sont alignés  (fais un dessin tu comprendras tout de suite ^^)
ensuite d'après le théorème de thalès:  AE/AB = AF/AC = EF/BC
on remplaces par les données de l'exercice
AE/AB = EF/BC
3/5 = 4.8/ BC
tu fais un "produit en croix" :
BC = (5*4.8)/3 = 8

Posté par
mijo
re : theorème de thales 30-10-08 à 18:18

Bonjour lolote
Ton énoncé ne doit pas être complet, sinon on ne voit pas ce que l'on peut faire avec le point G
Evite de le fractionner ton énoncé si tu veux que l'on puisse t'aider pour le tout
As-tu essayé de faire une figure, moi j'en ai fait une qui me donne:
AE/AB=3/5=EF/BC, comme EF=4,8, on a 3/5=4,8/BC
Je pense que tu es à même de vérifier que BC=8

Posté par
mijo
re : theorème de thales 30-10-08 à 18:19

Bonjour Deak
Posts croisés, j'ai un temps de retard

Posté par
lolote
theorème de thales 30-10-08 à 18:49

Merci beaucoup j'ai compris cela m'a bien aidé!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !