Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par
robin41
04-11-08 à 13:15

Bonjour, il y a un exercice que je dois faire pour la rentrée mais je n'ai pas réussi à trouver la réponse.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait.
L'énoncé est:
On veut construire la figure ci-contre sachant que:
AB=AC=13 cm
BC=10cm
RSTU est un rectangle de 22 cm de périmètre
1 a) Démontrer que AH=12cm
b) Justifier les égalités suivantes:
RS=10-2x;
RU=12x/5
2 a) Calculer x puis réaliser la figure
b) comparer les aires de RSTU et ABC

                                                                      merci d'avance

théorème de Thalès

Posté par
akub-bkub
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:12

Slt robin41,

Je suppose que tu as déjà travaillé le sujet!

1)a) ABC est isocèle en A et HC=HB=5
Le triangle AHC est rectangle, on peut donc appliquer Pythagore et ainsi trouver AH.

b)RS=10-2x
RS est équivalent à UT dans le rectangle
UT=10-2x (c'est bien le cas, à une longueur 10 on soustrait deux petites longueurs x)

RU=12x/5
Les triangles BUR et BHA sont semblables et ont donc des côtés homologues de longueurs proportionnelles :

\frac{BU}{BH}=\frac{RU}{AH}

On remplace :

\frac{x}{5}=\frac{RU}{12}
...
Je t'en laisse quand même un peu ...

2)a) On connait la longueur RS=10-2x et la largeur RU=12x/5 du rectangle et son périmètre qui vaut 22 :
2*RU+2*RS=22 (je te laisse résoudre. Tiens, t'as vu, on peut tout simplifier par 2!)

b) Puisque tu connais x, tu peux connaitre la largeur et la longueur de ton rectangle ainsi que son aire; comparer ces aires ne te semblera plus qu'un jeu d'enfant!

N'hésite pas si tu as encore des questions et essaye à l'avenir de nous dire ce que tu as déjà fait et les endroits où tu coinces.

Bien à toi.

Posté par
robin41
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:29

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
akub-bkub
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:30

Y a pas de quoi!

Posté par
robin41
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:37

sinon je ne sais pas quoi faire pour calculer x

Posté par
akub-bkub
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:40

Question 2)a)

2*RU+2*RS=22
RU+RS=11
on remplace :
(12x/5)+(10-2x)=11

Tu résouds ensuite l'équation en x.

Posté par
robin41
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:45

x sa ne serait pas 0.846

Posté par
akub-bkub
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:47

Ouh lala, ça m'étonne... Attend je vérifie, je te dis quoi dans 5 min

Posté par
akub-bkub
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:49

(12x/5)+(10-2x)=11
12x/5+10-2x=11
12x/5+50/5-10x/5=55/5
12x+50-10x=55
2x=5
x=5/2

?!?

Posté par
robin41
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:52

ah g compris c parce que j'ai fais une erreur bête

Posté par
akub-bkub
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:55

C'est pas grave! Ça m'arrive aussi.

Bon, je vais maintenant aller dormir. J'espère que ça ira pour le reste. Je repasserai de toute façon voir demain.

A+

Posté par
robin41
re : théorème de Thalès 04-11-08 à 22:58

bonne nuit et merci encore ^^

Posté par
robin41
re : théorème de Thalès 05-11-08 à 14:34

j'ai trouvé que RS=5 cm et RU=6cm

Mais c'est bizarre que L soit inférieur à l

Posté par
akub-bkub
re : théorème de Thalès 05-11-08 à 15:07

Slt robin41,

Où est-il écrit dans l'énoncé que telle ou telle dimension est la largeur ou la longueur. C'est parce qu'on a raisonner sur ton dessin dans lequel RS est visiblement la longueur... Si tu refais le dessin correctement, en tenant compte de la valeur de x, tu verras que cette longueur peut être rebaptisée largeur!

Fais confiance à tes calculs, ils sont correct!

Bien à toi.

Posté par
bibio
aider moi 05-11-08 à 15:10



akub bkub tu peu venir voir mon probleme c'est reciproque de thales le titre s'il te plait c'est hiper important

Posté par
robin41
re : théorème de Thalès 05-11-08 à 15:22

merci pour ton aide

Posté par
akub-bkub
re : théorème de Thalès 05-11-08 à 15:27

De rien robin41, tu as aussi bien travailler! A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !