Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théoréme de Thalès

Posté par
Aqua-fly
04-11-08 à 16:24

Bonjours je commence à m'embrouiller avec cette exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plaît...

Énoncé :

Dans chacun des cas suivants, calculer x et y (les droites (BC) et (DE) sont parallèles dans toutes les figures) Justifier.

Les figures :

Théoréme de Thalès

Posté par
Aqua-fly
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 16:57

S'il vous plaît aider moi..

Posté par
maboiteabonheur
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 16:59

Bonjour,

Sais tu quelle propriété utiliser ?
Ou as tu déjà une petite idée...

Posté par
Aqua-fly
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 17:12

j'ai une petite idée :
alors pour la figure a je pense qu'il faut faire : ab/ae = ac/ad = bc/ed
je fais le produit en croix qui est ad x ab diviser par ac et sa me donne ae

Posté par
Aqua-fly
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 17:27

s'il vous plait aider moi...

Posté par
Aqua-fly
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 20:02

Quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
jormungand
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 20:08

Bonsoir.

Citation :
alors pour la figure a je pense qu'il faut faire : ab/ae = ac/ad = bc/ed
je fais le produit en croix qui est ad x ab diviser par ac et sa me donne ae

Oui ton résonnement est bon. Fais de même pour trouver y.

Posté par
lara471
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 20:10

oui bonne idee, je confirme :
ac/ad = bc/ y

d'ou y = (ad*bc)/ac

Posté par
Aqua-fly
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 20:11

Ba justement c'est la que je bloque...

Posté par
Aqua-fly
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 20:14

A ok merci.

Pour le B je fais ab/ae= ac/ad = bc/ed
donc je fais aussi le produit en croix je trouve le résultats et j'ajoute +1 a ce résultats pour x?

Posté par
lara471
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 20:31

pour le b :
4/(x+1) = 6/(2x-1) = y/14
4*(2x-1) = 6*(x+1) et là tu resous, et ensuite, une fois que tu as x, tu peux calculer y par cette formule : y = 14*6 / (2x-1)

Posté par
Aqua-fly
re : Théoréme de Thalès 04-11-08 à 20:49

pour x je n'ai pas comprit 4*(2x-1) = 6*(x+1) je dois calculer quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !