Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
toto007
04-12-08 à 20:25

Bonjour, je bloque sur cet exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Tracer un rectangle ABCD tel que AB=7cm et AD=6cm.
Sur [AB], placer le point E tel que AE=4,5cm.
Sur [ED], plcer le point I tel que EI=3cm et, sur [EC], placer le point J tel que EJ=2,6cm.
Montrer que (IJ)est parallèle à (DC) et calculer IJ
MERCI

Posté par
Gabyx
re : théorème de thalès 04-12-08 à 21:15

Bonsoir,
Si tu veux d'abord montrer que (IJ) // (DC) il faut que tu calcules [ED] grâce au Théorème de Pythagore. Tu prends comme triangle rectangle EAD. Tu as l'égalité ED²=AE²+AD². Remplace les valeurs puis calcule [ED]. Tu dois ainsi agir de la sorte pour calculer [EC] (dans le triangle EBC). Normalement, grâce à ça, tu arriveras sans problème à prouver que (IJ)//(DC) pour ensuite calculer IJ.

Posté par
toto007
théorème de thalès 04-12-08 à 22:27

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !