Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
TETEL
05-12-08 à 16:02

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre ce probleme relatif au théorème de THALES et réciproque de THALES :
les points OAM sont alignés ainsi que les points OBN et les points OCP. On sait que MN//AB et que MP//AC. Et voilà la question :
Montrer que MN sur AB = MP sur AC

Merci de me répondre rapidement car je ne suis là jusqu'à 17 h.

Posté par
darialine
re : théorème de thalès 05-12-08 à 16:28

Il faut appliquer 2 fois le théorème de Thalès :

1ère fois dans les triangles OMN et OAB, ça donne
OA/OM = OB/ON = AB/MN

2ème fois dans les triangles OMP et OAC, ça donne
OA/OM = OC/OP = AC/MP

Tu remarques que les 1ers termes de nos 2 résultats sont les mêmes, donc tous les rapports sont égaux, et en particuler AB/MN = AC/MP

Posté par
TETEL
théorème de thalès 05-12-08 à 16:40

Merci beaucoup diaraline pour ton explication.
Comme il s'agit d'un devoir maison, est-il suffisant et judicieux d'écrire que l'on remarque, effectivement, ds les 2 résultats les 1ers termes sont identiques pour pouvoir montrer que AB/MN = AC/MP. Merci de me confirmer.

Posté par
darialine
re : théorème de thalès 05-12-08 à 16:49

Je pense que tu peux numéroter tes résultats (1) et (2) et ensuite dire "d'après (1) et (2), on a OA/OM = AB/MN = AC/MP".

Posté par
TETEL
re-théorème de thalès 05-12-08 à 16:52

OK et je te remercie encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !