Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théoreme de thalès

Posté par
celine1202
07-12-08 à 11:47

Bonjour j'ai un devoir de math a rendre pour demain et j'ai un exercice sur le théoreme de talès et je ni arrive pas merci de votre aide !

le voici: Sur la figure ci-dessous,(C) est le cercle de centre I et de diamétre [AB],
(C') est le cercle de centre J et de diamiètre [AC].Deux droites passant pas A coupent ces cercles en M,N,P et Q.


   1) Démontrer que (BN) et (CQ) sont parallèles.
   2) En déduire que AB/AC = AN/AQ, puis que AI/AJ = AN/AQ.
   3) En s'inspirant de la question précédente, démontrer que AI/AJ = AM/AP.
   4) Utiliser les résultats précédents pour démontrer que les droites (mn) et (PQ) sont parallèles.

1)  Donnée: a) le triangle ACQ est inscrit dans le cercle C' de diametre [AC], donc le triangle ACQ est rectangle en Q et le triangle ABN est inscrit dans le cercle [AB], donc le triangle ABN est rectangle en N.

Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite,alors elles sont paralléles. Si [NB]est perpendiculaire à [AQ], Alors [NB] parallèle [QC].

2) donnée: NB parallèle QC
Théoreme de thalès dans le triangle ACQ
AB/AC = AN/AQ = NB/QC.
donc AB/AC est bien égale à AN/AQ, et pour AI/AJ = AN/AQ. Je ne c'est pas comment demontrer que c'est égale car I est le milieu du diametre AB et J le milieu du diametre AC donc je ne vois pas comment faire

PS : je peux vous envoier la figure et l'exercice sur msn car je l'ai scanner j'attends des reponses merci d'avance!

Posté par
elotwist
re : théoreme de thalès 07-12-08 à 14:45

tu connais le theoreme de thales ?
Quelles sont ses hypotheses ?

Posté par
celine1202
re : théoreme de thalès 07-12-08 à 16:37

ben oui je le connais puisque je l'ai appliquée mais dans le cas du 2) est ce qu'il faut montrer que AJQ est un triangle et que puisque J et le milieu du segment [AC] et que QJ peut etre la hauteur du triangle AJQ mais faudrait encore que je demontre que c'est perpendiculaire donc sa forme un angle droit donc la hauteur du triangle et aprés demontrer que c'est =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !