Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theorème de thalès

Posté par willy_77440 (invité) 09-01-05 à 11:24

un géometre a pris des dimensions sur un terrain et a fait le croquis suivant:
IA= 171.77 m
IB= 139.73 m
IC= 187.21 m
ID= 152.29 m
les points a,i et  c sont alignés ainsi que les points b,i et d.

1° comparer les rapports ia/ic et ib/id.
2° les droites (ab) et (cd) sont elles paralèles ?
voir la figure si contre.
merci d'avance

theorème de thalès

Posté par
Nightmare
re : theorème de thalès 09-01-05 à 11:27

Bonjour

Je ne comprend pas ou est ton probléme , tu es totalement guidé !

Tu compares les rapports comme il t'es demandé . Si ils sont égaux , alors d'aprés le théoréme réciproque de thales , les droites sont paralléles , si ils sont différent alors elles ne sont pas paralléles


Jord

Posté par willy_77440 (invité)re : theorème de thalès 09-01-05 à 11:28

justement c'est sa que jarrive pas a faire c comparé les rapports.

Posté par
Nightmare
re : theorème de thalès 09-01-05 à 11:29

Re

Si tu as le droit à la calculette c'est simple , tu mets au même dénominateur et tu verras que les numérateurs sont égaux . Sinon il y a un petit travail de calcul posé à faire


Jord

Posté par willy_77440 (invité)re : theorème de thalès 09-01-05 à 11:35

ok mais la je vois pas comment les mettre je sais j'ai l'air bete mais je n'ai pas que l'air c pour sa ke jprend d cours particulier pour essayer de m'en sortir mais la franchement je bloque en plus la calculette est autorisé mais bon voila jy arrive pas

Posté par willy_77440 (invité)re : theorème de thalès 09-01-05 à 11:42

s'il vous plait aidez moi c pour demain et jvé encore me taper la bulle

Posté par
Nightmare
re : theorème de thalès 09-01-05 à 11:46

Re

Tu as :
\frac{IA}{IC}=\frac{171,77}{187,21}
et
\frac{IB}{ID}=\frac{139,73}{152,29}

En mettant au même dénominateur :
\frac{IA}{IC}=\frac{171,77\times152,29}{187,21\times152,19}
et
\frac{IB}{ID}=\frac{139,73\times187,21}{152,29\times187,21}

Et c'est la qu'intervient la calculette pour calculer les numérateur . Si ils sont égaux , alors les rapports sont égaux , sinon , ils sont différents .

A toi de jouer


Jord

Posté par willy_77440 (invité)re : theorème de thalès 09-01-05 à 11:48

ok merci

Posté par willy_77440 (invité)re : theorème de thalès 09-01-05 à 11:54

j'ai pu aucun probleme la merci ca a été sympa de m'aider maintenant je pense avoir bon.

Posté par
Skops
re : theorème de thalès 09-01-05 à 12:05

tu peux poster ta reponse on pourra verifier si tu veux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !