Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Theoreme de thales

Posté par
aure69140
23-12-08 à 16:49

On donne AC=4.2;AB=5.6cm et BC=7cm.
K est le point du segment [BC] tel que CK=3cm.La parallele à la droite (AK) passant par B coupe la droite (AC) en D.
a.Démontre que le triangle ABC est rectangle.
b.Calcule CD.
c.Calcule AD;deduis en que le triangle ADB est un triangle rectangle isocele.
d.Détermine la mesure de l'angle DBA.
e.Démontre que l'angle KAB est egal à 45°.Que peux tu en deduire  pour la droite (AK)?
f.La perpendiculaire à (AB) passanr par K coupe (AB) en E et la perpendiculaire à (AC) passant par K coupe (AC) en F.
Démontre que le quadrilatère AEKF est un rectangle.
g.Calcule KE et KF
Quelle precision peut tu alors apporter quant à la nature du quadrilatère AEKF

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 23-12-08 à 16:50

Merci de m'aider

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 23-12-08 à 17:24

Bonjour aure69140
As-tu essayé de faire quelque chose? Montres ce que tu as fait et on te corrigera s'il y a lieu
a) Réciproque du théorème de Pythagore
b) Utilises le théorème de Thalès
On verra ensuite

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 23-12-08 à 17:54

Pour la a.j'ai trouver AB²+AC²=5,6²+4,2²=49
                       BC²=7²=49
Donc le triangle ABC est rectangle en A.

Pour le petit b. je n'ai pas trouver et je comprend pas

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 23-12-08 à 18:21

Pour b) Considère le triangle BCD
BD étant // AK, on a:
CK/BC=AC/CD=3/7, mais AC=4,2
Donc AC/CD=4,2/CD=3/7, ou en faisant le produit en croix
3CD=4,2*7=29,4 et CD=9,8 cm
c) AD=CD-AC=9,8-4,2=5,6
et AD=AB
Dans le triangle ABD, AB est perpendiculaire à CD puisque CD est le prolongement de AC et que le triangle ABC est rectangle en A, donc le triangle ABD est rectangle en A et ayant 2 côtés égaux est donc rectangle isocèle.
d) Le triangle ABD est la moitié d'un carré, donc l'angle ADB=angle DBA=45°
e) L'angle KAB=45° car alterne interne avec l'angle DBA, et AK //BD
Essaies de finir
Pour f) c'est assez simple
Pour g encore Thalès

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 24-12-08 à 12:16

merci

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 24-12-08 à 12:20

De rien
Bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 24-12-08 à 12:51

peut tu m'aider une derniere fois?

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 24-12-08 à 17:15

oui mais si c'est pour un autre problème il faut le poser sur un nouveau topic

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 24-12-08 à 17:47

https://www.ilemaths.net/sujet-puissances-et-grandeurs-254522.html

Posté par
mijo
re : Theoreme de thales 24-12-08 à 18:46

Je n'ai pas le temps ce soir, je dois partir pour le réveillon de Noël
Bonne soirée

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 24-12-08 à 20:45

bonne soirée et bon reveillon!!!!!!
joyeux noel

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 27-12-08 à 17:13

pour la f on dit que c'est un rectabgle mais quand je fait sur la figure sa me donne un carré.

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 30-12-08 à 08:50

quelqu'un peut me dire si il a trouvé comme moi ou pas.

Posté par
aure69140
re : Theoreme de thales 30-12-08 à 09:03

voici la figure que je trouve

Theoreme de thales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !