Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
lulutro
02-01-09 à 18:17

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice ? D'avance merci !

Réglage des feux d'une voiture
Pour régler les feux de croisement d'une voiture, une méthode consiste à placer le véhicule face à un mur vertical.
S'il n'y avait pas de mur,le rayon de lumière émis par le phare (P) atteindrait le sol en M.
HA est la distance entre le mur et la voiture.
Le rayon de lumière atteint le mur en B.
La distance HM est appelée portée de feu de croisement.
Consigne de sécurité:
On admet que cette portée doit, à la fois, être:
D'au moins 30m pour éclairer suffisamment loin;
D'au plus 45m pour ne éblouir les autres voitures.
Pour cette expérience, HP=0.60m et HA=3m
On sait que AM=HM-3

1. Expliquer pourquoi ABxHM=HPxAM  
2. On charge le coffre arrière. La valeure de AB est 0.55m. Quelle est alors la portée du feu de croisement ? Risque-t-on d'éblouir les autres voitures ?

Posté par
dmartin
Thales 03-01-09 à 08:10

Bonjour,
Si tu as fait ta figure
tu trouves MH à l'horizontale
HP verticale = 0.60 m
MP est l'hypoténuse
HA = 3 mètres
AB et HP sont parallèles puisque AB représente la verticale du mur
HP étant la projection de la source lumineuse est aussi verticale
à partir de là tu écris Thales

MB / MP = MA / MH = AB / HP = (MH - 3) / MH
Pour la dernière fraction j'ai remplacé MA / MH par sa valeur . Dans Thales tu prends MA / MH = AB / HP.
Ces deux fractions sont égales .
Le produit du numérateur de la première par le dénominateur de la seconde = le produit du numérateur de la seconde par le dénominateur de la première donc
MA * HP = AB * MH

Question 2

On reprend Thales et on écrit que
AB / HP = MA / MH
On remplace MA et MH par leur valeur MA= P - 3
                                     MH= P
                                     AB= 0.55
                                     HP= 0.60
0.55P = 0.60(P-3)
et tu trouves la portée
Si tu veux des explications supplémentaires tu n'as qu'à dem

Posté par
lulutro
merci 03-01-09 à 21:58

merci mais je voudrais bien des explications suplémentaires pour le 2 .
s'il vous plait .

Posté par
dmartin
Thales 04-01-09 à 05:39

Bonjour,
Si tu lis l'énoncé , dans la première partie on ne te donne pas la valeur de AB puisque ce n'est pas nécessaire pour répondre à cette question .
Dans la seconde question si on ne te donnait pas AB tu ne pourrais pas utiliser Thales puisque tu n'aurais aucun rapport sous forme de nombre.
J'espère avoir répondu à ta demande autrement précise ce que tu veux savoir en plus
merci
Amicalement

Posté par
lulutro
plus d'information 04-01-09 à 10:29

quelle est alors la portée la portée de feu de croisement ?

J'ai repris Thalès et écrit 0.55P = 0.60(P-3)
faut-il résoudre par un système d'équation ?
0.55 P = 0.60 (P-3)
0.55 P = 0.60 P - 1.80
P = 0.55 - 0.60
0.05 = 1.80
Pour moi il y a quelque chose qui ne coule pas de source
ou alors doit -on laisser le système d'équation tel que sans devoir le résoudre ? encore merci pour ton aide qui m'est bien précieux.

Posté par
bissoumath
réponse 19-11-09 à 20:32

il faut résoudre l'égalité suivante:0.55p=0.60p-1.80 aidez moi svp

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès 20-11-09 à 00:16

bonsoir,

0.55p=0.60p-1.80
tu isoles les p dans un membre et les non p dans l'autre
1.8=0.6p-0.55p
1.8=0.05p
1.8/0.05=0.05/0.05p
36=p

Posté par
bissoumath
thks 22-11-09 à 11:52

merci, c'est très gentille de ta part c'est que j'étais stressée alors j'ais pas pu le résoudre!!!

Posté par
Djose
Un exercice dans le mm style 21-12-11 à 12:28

Notre question 2 est différentes
2° Sachant que HP =0,8 m et que HA=3m quelle sera la hauteur BA à  ne pas dépasser pour une portée de feu de croisement maximum HM =45m ?
sachant que c'est le même exercice mais pas les même valeurs quelqu'un peut nous aider a répondre svp =)

Posté par
jymmy
re : Théorème de Thalès 21-08-13 à 11:08

Bonjour dans le message de Gwendolin je ne comprend pas d'où sort le 1.80 et je voudrais savoir si quelqu'un pourrais m'aider

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Thalès 21-08-13 à 11:56

bonjour,

lis bien à 03-01-09 à 08:10, (thales)

Posté par
Laje
re : Théorème de Thalès 21-08-13 à 11:56

Je reprends au départ .

Avec les précautions d' usage , on fait du Thalès .

Réglage pour 30 m

MA/MH = AB/HP

(30 - 3)/30 = AB/0,60

27/30 = AB/0,60

produits en croix

30 * AB = 27 * 0,60

30 AB = 16,2

AB = 0,54

le réglage se fera avec 54 cm

Posté par
jymmy
re : Théorème de Thalès 21-08-13 à 13:53

je ne comprend toujours pas plvmpt

Posté par
Laje
re : Théorème de Thalès 21-08-13 à 13:56

?

Posté par
JenJeniii
re : Théorème de Thalès 18-11-13 à 19:21

Vous pouvez m'aider moi j'ai un exercice je vous dis l'énoncé :
Bien régler ses feux de croisement de route ou antibrouillard peut sauver des vies sur la route.
Pour effectuer ce réglage en place une voiture à 3 mètres d'un mur et on allume ces feux.
Dans l'exemple ci-dessous, ces feux de croisement L se situe à 0,7 m du sol H.
La portée HD des feux de croisement d'une voiture doit être supérieure à 30 m est inférieur à 45 m pour ne pas  éblouir les autres automobilistes.

1. Le contrôleur vous annonce que les feux de croisement de votre voiture éclaire à 40 m.Quelle est la hauteur de la tâche de lumière AB mesurée par le contrôleur , ( arrondi au millimètres )

2. Quelle peut-être la hauteur maximale de la tache de lumière pour que la portée HD des feux de ne dépasse pas 40 m ? ( arrondi au millimètres )

Aidez mo il vite c'est pour mercredi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !