Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theorème de thalès

Posté par
anthonani
08-02-09 à 09:28

voilà mon problème livre hachette phare 4ème N°48 P 230
j'ai un triangle rectange en U
Les points STU ET SRU sont alignés dans le même ordre
les droites TU et TR sont parrallèles (énoncé puisque le triAngle STR est aussi rectangle en T
donc nous sommes bien dans une configuration de THALES
ST=4   SR=5  UW=6,9
CALCULER SU ET  SW
D APRES THALES ST/SU=SR/SW=TR/UW DONC
4/SU=5/SW=TR/6.9 IL ME MANQUES UNE DONNEE POUR EFFECTUER LE CALCUL DE  L EGALITE EN CROIX
OUI ET APRES NOUS SOMMEs DANS UN TRIANGLE RECTANGLE DONC APPLICATION DE PYTHAGORE AVEC LE CALCUL DE L'hypothénuse SW = SU²+UW²
MAIS COMME IL ME MANQUE TOUJOURS SU  JE RESTE BLOQUER QQUN PEUX T IL M AIDER MERCI DE VOS REPONSES

Posté par
Papy Bernie
re : theorème de thalès 08-02-09 à 09:44

Bonjour,

tu écris :

"Les points STU ET SRU sont alignés dans le même ordre."


Cela veut dire que S, T, U et R sont sur une même droite!! Pas d'erreur ?

C'est sûrement :

"Les points STU ET SRW sont alignés dans le même ordre."

Ensuite tu écris :

"les droites TU et TR sont parrallèles (énoncé puisque le triAngle STR est aussi rectangle en T"

Le fait que l'angle STR soit droit n'implique absolument pas que (TR)//(UW).

Il faut trouver une autre indication. Par ex que l'angle SUW soit aussi un angle droit : ce qui est peut-être indiqué sur la figure..

Tu peux calculer TR ds le tri STR rectangle en T avec Pythagore  et tu trouveras : TR=3.

Donc :

ST/SU=SR/SW=TR/UW

4/SU=5/SW=3/6.9

Et là , tu peux finir.

A+

Posté par
anthonani
THEOREME DE THALES 08-02-09 à 10:05

MERCI  A VOUS DE VOTRE REPONSE  GRACE A CELA J AI PU COMPRENDRE EN FAIT EFFECTIVEMENT JE ME SUIS TROMPEE SUR LES POINTS ALIGNES ET J AVAIS BIEN L INFORMATION DE L ANGLE DROIT QUI ME PERMETTAIT DE DIRE QUE LES DEUX DROITES ETAIENT //JE SUIS UNE MAMAN QUI EXPLIQUE A SON FILS  MAIS JE SUIS RESTEE BLOQUEE SUR CERTAINS EXERCICES  THALES EST TRES LOIN ET MOI JE SUIS JURISTE DONC AUCUN RAPPORT DONC NE VOUS ETONNEZ PAS DE ME REVOIR SUR LE TOPIC DANS 5 MINUTES POUR UNE NOUVELLE  DEMANDE MERCI ENCORE

Posté par
Papy Bernie
re : theorème de thalès 08-02-09 à 10:23

Ah oui, c'est dur pour les mamans !!

Mais il y a plein de gens pour vous aider ici.

Bon courage .

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !