Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theorème de thalès

Posté par
anthonani
08-02-09 à 14:01

bonjour
SVP pourriez vous m'aider, je suis une maman en détresse sur thales et un rectangle TOUR LIVRE hachette phare 4° ex 51 P 231

construire un rectangle TOUR tel que
TO=7 OU=5
placer le point C tel que C appartient à la droite OT et que OC =2
tracer la droite passant par le point C et parrallèle à la droite TU cette droite coupe le segment OU au point A
placer le point M tel que M appartient à la droite RT et RM =2
tracer la droite passant par le point M et parrallèle à la droite TU cette droite coupe le segment RU  au point L

Démontrer que CA/ML =5/7

alors j'ai bien compris qu'il fallait d'abord calculer TU au moyen du théorème de pythagore
donc j'ai fait
TO²+OU² =TU
7²+5²= TU
49+25+ racine carré de 74 soit 8.60
et après je suis perdu
merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : theorème de thalès 08-02-09 à 14:29

Bonjour,

Peux-tu poster ta figure ?

Nicolas

Posté par
anthonani
theorème de thalès 08-02-09 à 14:47

bonjour, je ne sais pas comment faire mais il s'agit d'un rectangle dont les angles sont nommés T O U R coupé en deux par la droite TU  
lA droite CA se trouve dans le triangle T O U   elle meme // à TU et OC =2 cm
la droitE ML se trouve dans le triangle RTU  elle meme //  à TU  et RM =2
est ce que cela peux te suffire

MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : theorème de thalès 08-02-09 à 14:49

Citation :
placer le point C tel que C appartient à la droite OT

Es-tu sure qu'on ne parle pas du segment OT noté [OT] ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : theorème de thalès 08-02-09 à 14:53


On applique Thalès dans la configuration O-C-T O-A-U
3$\frac{CA}{TU}=\frac{OC}{OT}
3$\frac{CA}{TU}=\frac{2}{7} (1)

On applique Thalès dans la configuration R-M-T R-L-U
3$\frac{ML}{TU}=\frac{RM}{RT}
3$\frac{ML}{TU}=\frac{2}{5} (2)

On divise (1) et (2) membre à membre :
3$\frac{CA}{ML}=\frac{5}{7}

Posté par
anthonani
theorème de thalès 08-02-09 à 14:55

oui effectivement
il s'agit du segment OT  et du segment RT

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : theorème de thalès 08-02-09 à 14:56

OK. Voir mon message précédent pour une correction possible.

Posté par
anthonani
theorème de thalès 08-02-09 à 15:00

je te remercie pour ta réponse mais juste une question
pourquoi d'un coté on prend pour CA OC/OT
et pour ML  RM/RT et pas RU/RL
pour que je puisse comprendre et le refaire merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : theorème de thalès 08-02-09 à 15:05

On prend RM/RT car on connaît ces deux longueurs.
Prendre RL/RU est juste, mais on ne connaît pas RL

Posté par
anthonani
theorème de thalès 08-02-09 à 15:24

merci pour ton aide précieuse à bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : theorème de thalès 08-02-09 à 15:26

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !