Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Nasriww
23-02-09 à 18:15

Un chemin de largeur AM est bordé par 2 murs [AN] et [MB].
Deux chevrons [AAB} et [MN] barrent le passage du chemin.
On veut déterminer la hauteur h du point d'intersection de ces 2 chevrons.
Toutes les longueurs sont exprimées en centimètres.

On note: AH= d1 ; HM= d2 ; d1 + d2 = d
On donne AN= 120 et MB= 180

1)Démontrer que : h divisé par 120 + MB =1

2)En déduire la hauteur h.


Voila merci d'avance

Edit Coll : balises

Posté par
seisouka
re : Théorème de Thalès 23-02-09 à 21:11

voila:
on note h la hauteur
et  le point d'intersection des deux chevron
on a h/BM=AH/AM=AE/AB (on apelera ca vert de terre)

on a aussi h/NA=MH/NM=HM/AM (on apelera ca chuilagum)

donc regarde bien par ici c'est l'une des étapes importantes:
h*AM=BM*AH (ca vien de vert de terre)

et dans (chuilagum)
h*AM=NA*HM

d'où viendra ceci (on divise les deux équation):
(h*AM)/(h*AM)=(BM*AH)/(NA*HM)

ça donnera ces petit comme ça (on remplace les lettres par les chifres qu'ont a)
1=(180*AH)/(120*HM)
1=180/120 * AH/HM
1=3/2 * AH/HM
1*2/3=AH/HM
2/3=AH/HM

donc on verra ça aussi:
AM=AH+HM

ça nous servira dans cela:
h/BM=AH/AM
h/BM=AH/(AH+HM)
BM/h=(AH+HM)/AH
BM/h=AH/AH +HM/AH
BM/h= 1+3/2   (regared en haut AH/HM)

et la par miracle:
180/h = 5/2
h=180*2/5
h=72 centimètre
tadame voila ma méthode.

Posté par
seisouka
re : Théorème de Thalès 23-02-09 à 21:23

pour la premiere question on retrouve tout facilement a toi de jouer have fun

Posté par
seisouka
re : Théorème de Thalès 23-02-09 à 21:24

mmmm une briquetr une briquet par la meme ocasion regardez kung pow c'est une exelent film



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !