Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de thales

Posté par
bellademaths
20-04-09 à 23:32

je n'arrive pas à faire mon exo donc si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider cela me rendrais un grand service:

WX=2cm; XZ=1cm; WY=3cm; ZT=4.2cm; (XY) et (ZT) sont parallèles.
a)tracer figure
b)Calculer WT et XY

Posté par
oOLucieOo
re : théorème de thales 21-04-09 à 02:12

Bonjour,

1.Alors tout d'abord, pour tracé ta figure, tu place le point W n'importe où, puis tu prend ton compas et tu met l'écartement a 2 cm, tu trace un arc de cerle, et tu place ton points X sur cet arc, tu trace ensuite une droite WX, puis tu place ton points Z à 1cm du X. Tu reprends ton compas tu met l'écartement à 3cm et tu trace un arc de cercle, tu place ton points Y de façon à ce qu'il fasse XY=2,8 et ZT=4,2. Voila ta figure.

2.Tu met tes hypothèses.
Donc d'après le thm de thales, on a :
WZ/WX=WT/WY=ZT/ZY

Je vais t'aidez à faire le premier calcul :

On remplace par les vrais valeurs :
3/2=WT/3=4,2/XY

On choisis 3/2=WT/3 car on connais tous les chiffres sauf l'inconnu.

On fait le produit en croix :
2*WT=3*3
2WT=9
WT=9/2
WT=4,5cm

Et voila tu connais la longeur de WT, à toi de voir pour calculez XY. C'est le même principe tu devrais y arrivé courage !

Coordialement Lucie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !