Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Thalés

Posté par
Lucefax
13-09-09 à 12:44

Bonjour à tous, j'ai un petit problème pour faire mon exercice.
Je dois calculer l'écart qu'il y a entre mes yeux et un tableau à distance. L'écart entre mes deux yeux est de 6.4 cm. De mon oeil droit, le point du tableau mesure 11 cm et de mon oeil gauche il mesure 16.5 cm. L'écart est donc de 5.5 cm. Et pour finir je connais la distance entre mes yeux et la régle c'est à dire 30 cm.

pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
padawan
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 12:47

Bonjour,
je ne vois pas ta situation (le point du tableau, la règle??)... peux-tu m'éclairer avec un petit dessin?

Posté par
Lucefax
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 12:58

Et moi je cherche la mesure de la base au sommet du triangle.

Théorème de Thalés

Posté par
Lucefax
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 13:08

?

Posté par
Lucefax
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 13:19

Posté par
padawan
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 13:23

Merci pour ta figure. Le triangle ainsi formé est-il isocèle ou simplement quelconque?

Posté par
padawan
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 13:27

Et tu cherches la longuer entre le sommet du triangle et la droite (le tableau?) où tu as inscrit 6,4 cm?

Posté par
Lucefax
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 13:30

Non, 6.4 représente l'écart entre mes 2 yeux. Le tableau est le sommet.

Posté par
padawan
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 13:34

Ok. En espérant avoir saisie la situation, voici ce que je ferais:

Note x la distance entre le point du tableau et la règle (le trait où tu as inscrit 5,5 cm).

D'après Thalès, tu as les rapports suivants: x/(x+30) = 5,5/6,4
Donc (produits en croix): x = 165/0,9 183 cm.
Donc la distance entre le tableau et toi est d'environ de 183+30 = 213 cm.

Posté par
Lucefax
re : Théorème de Thalés 13-09-09 à 13:54

Oui je pense que la situation est la bonne =) Je n'aurai pas trouvé ..
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !