Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théoreme de Thales

Posté par
mickmuch69
19-10-09 à 19:18

bonjour,j'espere que vous pourrez m'aider!!
j'ai un dm de mathématique a faire pour demain,et seulement 1 exercice me bloque,le fameux Théorème de Thalès.
Aprés avoir longuement réfléchis et demandé de l'aide,impossible d'en obtenir!je fais donc appel a vous.
j'expose mon probleme:

a)je dispose d'un triangle,je doit reporter sur une demie droite[Ax] passant par le point A,trois segments de meme longueur soit AI=2/3 AB.
La droite (IJ) est parallèele a (BB')

b)Vérifier par la mesure (propriété de Thalès) que:
AJ=2/3 AB.
Construire un segment [AB] de longueur AB=9cm et appliquer la méthode ci -dessus pour placer par construction géométrique le point M de [AB] tel que : AM/AB=3/4

En esperant que vous pourrez me sauver la vie ! merci et bonne soirée

Théoreme de Thales

Posté par
mickmuch69
re : Théoreme de Thales 19-10-09 à 19:45

up^^

Posté par
jacqlouis
re : Théoreme de Thales 19-10-09 à 22:17

    Bonsoir .  Ce ne serait pas , par hasard,   AI  =  (2/3) * AB Prime  ...?

Posté par
jacqlouis
re : Théoreme de Thales 19-10-09 à 22:32

    Je crois que tu n'as pas compris (ou pas écouté) ce qu'on te demandait ...
    Tu as un segment AI donné, et on te demande de placer le point J aux 2/3 de AI, sans moyens de mesure ...

Alors tu traces [Ax) quelconque, et sur [Ax) tu traces (avec un compas) 3 longueurs égales, qui, mises bout à bout, donnent  AB' .
    Tu gardes 2 de ces longueurs :cela donne AI , puis tu mêmes une parallèle IJ   à B'B .  
    Tu sais (par les égalité de Thalès), comme  AI = (2/3)*AB'  que l'on a :  
              AJ  =  (2/3)* AB
et tu n'as pas eu besoin de rêgle graduée pour déterminer le point J !...      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !