Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de thalès

Posté par
lazou2
09-11-09 à 18:47

Bonjour à tous. Bonjour j'ai un soucis avec le devoir de mon fils qui est en quatrième. Qui aura la gentillesse de m'aider. Merci d'avance.

voilà l'énoncé:

On a : AB=6 cm, AC=8 cm, BC=10 cm et MN=14 cm

1/ Préciser s'il s'agit d'une réduction ou d'un agrandissement.
2/ Déterminer la valeur de k.
3/ Calculer AM et AN.

Posté par
plvmpt
re : théorème de thalès 09-11-09 à 18:57

bonsoir,

c'est pas l'enonce exact ?

Posté par
lazou2
théorème de thalès 09-11-09 à 19:00

Merci plvmt.

En effet je n'ai ps fait attention, en fait au début, il y a :

Le triangle AMN est une réduction ou un agrandissement du triangle ABC: AM = k AB, AN = k AC et MN = k BC.

mille excuses.

Posté par
mariella-nina
re : théorème de thalès 09-11-09 à 19:23

bonsoir,si MN=kBC MN=14cm et BC=10cm.Forcément le triangle AMN est un agrandissement du triangle ABC puisque MN est plus grand que BC.Après pour la 2ème question,il faut remplacer par les valeurs.MN=kBC=14
                             kx10=14  k=14/10=1,4.

Posté par
lazou2
théorème de thalès 09-11-09 à 19:45

Merci beaucoup mariella-nina.

Par contre la troisième question pour calculer AM et AN ?

Posté par
mariella-nina
re : théorème de thalès 09-11-09 à 19:51

Je pose AM=kAB AM=1,4x6 ...pareil pour AN=kAC (je remplace par les valeurs et je calcule). C'est bon?

Posté par
lazou2
théorème de thalès 09-11-09 à 19:53

Merci beaucoup pour votre réponse rapide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !