Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
clairetted
30-12-09 à 11:48

Bonjours j'ai un exercice a faire pour le 4 janvier mais je suis un peu perdu pouvez-vous m'aider?



J'ai un triangle UND, UD=20cm et UN=8cm, V apartient à la droite ND et L appartient à la droite UD.
Les points V et L sont reliés et mesurent 2cm

(UN)//(LV)


Quel est la mesure de LD?

J'ai commencé comme ça mais après je suis bloqué

DL = DV = VL
DU   DN   NU

puis

X = DV = 2
20  DN   8

et après

X = 2
20   8

Maintenant je ne sais pu comment faire pour trouver la réponse...

j'ai 3 proposition

1/  X * 8 =2* 8
    20     8

    X= 14
       64

X= 0.25

2/ 8X= 2*20
X= 10
   4
X= 2.5


3/ X = 2 * 2.5
   20  8

X = 5
20  20

X= 0.25

merci de m'aider

AU revoir

Posté par
Nj49
re : Théorème de Thalès 30-12-09 à 11:59

Bonjour,
Les 3 propositions sont fausses
Mais la 2ème est la bonne méthode il faut utiliser le produit en croix mais après tu t'es trompé
X/20=2/8
8x=20*2
A toi ressaye de résoudre ce calcul

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 01-01-10 à 15:42

Merci,


j'ai trouvé la reponse

c'est 5CM

Posté par
Nj49
re : Théorème de Thalès 01-01-10 à 16:28

Oui tu as bon

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 01-01-10 à 17:32

merci


j'ai un exercice que je n'arrive vraiment pas a faire...
Le prof de math ne nous a pas encore parler de développer et réduire mais il nous donne un exercice dessus avec aussi la factorisation.

Développer et réduire l'expression littérale.

A= (x+3)(x-5)-(x-2)(x+5)

Puis Factoriser A.


Pouvez-vous m'aider en me donnant un explication ou une règle ou un méthode  pour développer, réduire et factoriser?


SVP

Posté par
Nj49
re 01-01-10 à 17:51

Alors dans cette expression il y a deux double distributivité
c'est-à-dire (a+b)(c+d) et pour developper cela on fait (a+b)(c+d)=a*c+a*d+b*c+b*d
puis après tu additionne ou soustrais
Un exemple : (2+4x)(5-2x)=2*5+2*-2x+4x*5+4x*-2x
                         =10-4x+20x-8x2
                         =-8x2+16x+10
Une remarque dans ton expression après que tu auras developper fais gaffe pour (x-2)(x+5) il y a un signe moins devant

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 01-01-10 à 18:19

Merci

j'ai compris
mais pour factoriser A on fait comment?

Posté par
Nj49
re 01-01-10 à 18:21

Peux tu me donner ton résultat?
Car pour la factorisation le plus simple c'est de partir du résultat du développement

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 01-01-10 à 18:46



x * x + x * (-5) +3 * x + 3 * (-5) - [ x * x + x * 5 + (-2) * x + (-2) * 5 ]
x² + (-5x) + 3x + (-15) - [ x² + 5x + (-2x) + (-10)]

x² + (-2x) + (-15) - [ x² + 3x + (-10)]


1x + (-25)


Je crois mais je suis pas sur

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 01-01-10 à 20:03

mais après je sais pas comment factoriser

Posté par
Nj49
re : Théorème de Thalès 01-01-10 à 21:20

Non tu t'es trompé
Je vais te le faire
(x+3)(x-5)-(x-2)(x+5)
x*x+x*-5+3*x+3*-5-(x*x+x*5-2*5-2*x)
x²-5x+3x-15-(x²+5x-10-2x)
x²-2x-15-(x²+3x-10)
x²-2x-15-x²-3x+10 (on enlève les parenthèses en changeant le signe de x²+3x-10 car il y a un moins devant)
-5x-5

Donc maintenant pour la factorisation ici il y a un facteur commun avec le résultat

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 02-01-10 à 11:20

POur factoriser c'est

-5(x-1)= -5x-5

Sinon je vois pas comment il faut faire!!

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 02-01-10 à 11:21

Sinon merci de n'avoir aider


Cordialement Clairetted

Posté par
Nj49
re : Théorème de Thalès 02-01-10 à 11:34

Pour la factorisation tu as fait une  petite erreur de signe
car si on developpe ton expression -5(x-1)=-5x+5 ici cela fait +5 alors que c'est -5
Donc c'est : -5x-5= -5(x+1)

Voila

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 02-01-10 à 11:59

merci vraiment, le reste j'arrive à faire...


merci mille fois

cordialement

Posté par
Nj49
re : Théorème de Thalès 02-01-10 à 12:29

C'était avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !