Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
clairetted
24-01-10 à 11:17

Bonjour, mon prof de math m'a donnée un DM mais je n'arrive pas à le faire, je vais vous montez comme je voudrais le faire, pouvez-vous me dire si c'est la bonne méthode, sinon pouvez-vous m'aider

A) Calculer EJ
B) Démonter que les droites (FJ) et (JK) sont perpendiculaires

A) avec le théorème de Thalès

( le signe / veux dire que c'est sous forme de fractions avec le signe __ )

FJ/GH = EJ/EH = EF/EG

7.5/12 = X/EH = 5/EG

donc FJ/GH = EJ/EH OU 7.5/12 = X/EH

Après on applique le théorème de thalès avec le produit en croix

mais après je ne sais pas comment on fait un produit en croix avec un inconnu ...

B)Après qu'on connaît la longueur de EJ on peut appliquer Théorème de Pythagore.


Merci de m'aider pour le produit en croix

Théorème de Thalès

Posté par
kamal2701
re : Théorème de Thalès 24-01-10 à 11:24

Bonjour, pour calculer EJ:
Dans le triangle EHG, tu as (FJ)(GH).
En utilisant Thalès, FJ/GH = EJ/EH
                     7.5/12= x+x+3
Tu résolves cette équation.

Posté par
pier57
re : Théorème de Thalès 24-01-10 à 11:25

Bonjour,

Je suis dans la classe à Claire.
Claire, On ne peut pas utiliser Thalès parce qu'il y a deux nombres inconnu.
On a tout essayé mais c'est impossible, notre dernier espoir ilemaths.

Merci

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 24-01-10 à 11:32

bonjour

le prof de math nous a dit d'utiliser le théorème de thalès

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 24-01-10 à 11:34

ça fait 2x+3

Le prof nous a dit qu'il doit y avoir une équation et un inconnu alors c'est juste??

C'est juste pour le A et B?

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 24-01-10 à 15:00

bonjour,

aidez-nous  on arrive vraiment pas a faire cet exercice!!!!!!!!!!!







Merci Beaucoup

Posté par
janas
theoreme de thales 30-01-10 à 11:05

A)application du théorème de thalés sur le triangle EHG.(fj)//(GH)donc EJ/EH=FJ/GH                                                                                              B)les triangles EKG et EFJ sont isocéles.la somme des angles d'un triangle=180° .  FJK=EJK+EJF=45°+45°=90°                          

Posté par
clairetted
Théorème de Thalès 30-01-10 à 18:19

merci, mais c'est trop tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !