Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théoreme de thalès

Posté par
HONORINE97
27-10-10 à 19:10

bonsoir
voici l'énoncé:
Dans la figure ci-dessous, on a AM = 2, MB = 3, AC = 14.Les droites (MN) et (BC) sont parallèles.Les droites (BN) et(DC) sont parallèles.
1) prouver que l 'on a AN = 5,6 cm.
2) calculer la longueur BD

voici mes réponses:
1)les droites A,N,C et les points A,B,D sont alignés sur 2 droites sécante
comme (BN) (DC) alors on à l'égalité des 3 rapports on peut utiliser le théorème de thalès
2)............
besoin d aide svp!!

théoreme de thalès

Posté par
sephdar
re : théoreme de thalès 27-10-10 à 19:19

bonjour Honorine,

là encore il faut utiliser Thalès, mais tu vas calculer AD
tu pourras ensuite en déduire BD

Posté par
HONORINE97
théoreme de thalès 27-10-10 à 19:52

donc:
AN/AM=AC/AB=NC/AD
NC/AB= 5,6/2=14/AD
on a égalité des produits en croix
5,6/2=14/AD
5,6xAD= 2x14
    AD= 28/5,6= 5
AD fait : 5 cm
c 'est sa!!

Posté par
sephdar
re : théoreme de thalès 27-10-10 à 19:58

je n'ai pas tout vérifié mais AD = 5 c'est bizarre
car AB fait déjà 5 cm et AD est plus grand

Posté par
HONORINE97
théoreme de thalès 27-10-10 à 20:25

j ai recommencé le calcul mais je retrouve toujours le meme résultat  je ne trouve pas comment faire

Posté par
sephdar
re : théoreme de thalès 27-10-10 à 20:26

quels quotients as-tu trouvé avec Thalès?

Posté par
HONORINE97
théoreme de thalès 27-10-10 à 20:47

j' ai trouvé une autre solution:
AN/AM=AN/AB=AC/AD
5,6/2=5,6/3=14/AD
5,6/3=14/AD
5,6xAD=3x14
    AD=42/5,6
    AD= 7,5 cm
est ce exact!!

Posté par
sephdar
re : théoreme de thalès 27-10-10 à 20:51

je ne comprends pas tes quotients

A,N,C sont alignés et A,B,D sont alignés et (NB)//(CD)
on a donc AN/AC  = AB/AD

Posté par
HONORINE97
théoreme de thalès 27-10-10 à 21:28

donc:
AN/AC=AB/AD
5,6/14=5/AD
5,6xAD= 14x5
AD= 70/5,6=12,5
AD= 12,5cm

Posté par
sephdar
re : théoreme de thalès 27-10-10 à 22:42

OK c'est correct

Posté par
HONORINE97
théoreme de thalès 27-10-10 à 23:18

maintenant j' ai calculé BD de la question 2)
AC/AN = AD/BD
14/5,6 = 12,5/BD
14xBD = 5,6x12,5
BD =70/14= 5
la longueur BD est 5 cm

Posté par
JFV
re : théoreme de thalès 28-10-10 à 02:52

Non Honorine, si tu appliquais correctement le théorème de Thalès, tu trouverais AC/AN=AD/AB

Il faut impérativement que tu revois dans ton cours ce théorème et les égalités de quotients qui en découlent.

Dans le cas présent, qu'as-tu?

M[AD], B[AD] et de plus les points A, M, B et D sont dans le même ordre (ça peut te paraître superflu, mais c'est au contraire très important!)
Donc AD=AM+MB+BD
     AD=2+3+BD=12,5
Donc BD=12,5-2-3
     BD=7,5 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !