Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès.

Posté par
Magya49
30-04-11 à 23:03

Bonjour à tous,

Voilà j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur le théorème de Thalès (c'est pour un DM que je dois rendre à la rentrée!)

Alors voici l'exercice:
Sur la figure ci-dessous: (CD) est parallèle à (BE);BC=5cm;CD=19cm;BE=7cm et on désigne par x la longueur de [AB] en cm.
a.Calcule x.
b.Le triangle ABE est-il une réduction du triangle ACD?Si oui quel en est le coefficient?

J'arrive pas à calculer x j'ai l'impression qu'il me manque une longueur.

Merci d'avance pour vos réponses!

Théorème de Thalès.

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:08

bsr

as tu appliqué thales dans ta figure?

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:17

Oui ça me fait AB=AE=BE et donc x =AE=7
               AC AD CD         AC AD 19
Mais j'arrive pas à calculer x car il me manque une longueur donc je peut pas utiliser le produit en croix.                  
                        
              
              
                        
              

Posté par
Magya49
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:18

AB sur AC=AE sur AD=BE sur CD et donc x sur AC=AE sur AD=7 sur 19

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:20

\frac{AB}{AC} = \frac{AE}{AD} = \frac{BE}{CD}

\frac{x}{AC} = \frac{AE}{AD} = \frac{7}{19}

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:21

mais AC = AB+BC soit x+5

Posté par
Magya49
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:24

Oui voila donc je ne peut pas faire x*19=7*AC dans la mesure ou je devrais au moins avoir la longueur AC c'est là que je bloque comment je fais pour trouver x?

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:26

Alors je fait x*19=7*5x ???

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:27

donc 19*x = 7*AC mais AC = AB+BC = x+5

donc 19x = 7*(x+5)
continue...

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:31

J'ai trouvé alors ça fait x=2,5cm c'est bon??

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:44

peux tu ecrire ton raisonnement?

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:46

19x=7x+30
19x-7x=30
12x=30
x=30:12
x=2,5cm

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:47

non 7*5 n'est pas egal à 30

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:47

sinon le raisonnement est bon

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:50

Ah oui désolé ça fait 35
donc 19x=7x+35
     19x-7x=35
     12x=35
     x=35:12
     x=2,91666...
     x=environ 2.9cm

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:51

oui

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:52

Mais après comment je fais pour savoir si le triangle ABE est-il une réduction du triangle ACD et si oui quel en est le coefficient??

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 30-04-11 à 23:59

tu peux calculer:
AC/AB

et

CD/BE

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:07

Je trouve ces résultats mais ça m'aide à quoi pour trouver la réponse à la question?
Donc CD/BE
     =19/7
     =2,7142857...
     =environ 2,8cm

     AC=x+BC
     AC=2,9+5
     AC=7.9cm

Donc AC/AB
     =7,9+2,9
     =5cm

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:09

Citation :
● Si le coefficient de proportionnalité entre les longueurs des deux figures
ou objets est supérieur à 1 alors c'est un agrandissement
● Si le coefficient de proportionnalité entre les longueurs des deux figures
ou objets est inférieur à 1 alors c'est une réduction

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:13

par contre tu t'es trompé dans le calcul de AC/AB

pour CD/BE c'est bon, CD/BE = 19/7

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:13

AH!
Donc là je pense que c'est inférieur à 1 enfin le coefficient de proportionnalité c'est bien 5 ou 2.8 et le triangle ABE n'est pas une réduction du triangle ACD c'est bien ça???

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:15

Je ne vois pas où je me suis trompé, ce n'est pas la bonne longueur pour AC et donc mon calcul AC/AB n'est pas bon??

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:20

AC/AB

AC = AB+BC = 35/12 + 5 = 35/12 + 60/12 = 95/12
AB = 35/12

donc AC/AB = (95/12)*(12/35) = 95/35 = 19/7


et

CD/BE = 19/7

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:23

En fait AC/AB=CD/BE dons c'est le même résultat?

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:24

Mais alors pour le coefficient de proportionnalité c'est le résultat que l'on trouve à la fin?

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:25

oui 19/7 soit approximativement 2.71

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:28

Alors le coefficient de proportionnalité est inférieur à 1 et le triangle ABE n'est donc pas une réduction du triangle ACD c'est bon??

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:30

c'est le contraire plutot:D

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:32

C'est un agrandissement et non pas une réduction vu que le coefficient de proportionnalité est supérieur à 1.

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:34

en réalité on a montré l'inverse, c'est a dire que ACD est un agrandissement de ABE de coefficient 19/7

Comme j'ai mal lu l'énoncé , et ca m'apprendra,

on calcule AB/AC et BE/CD

BE/CD = 7/19

et AB/AC

AB = 35/12 et AC = AB+BC = 35/12 + 5 = 35/12 + 60/12 = 95/12

donc AB/AC = (35/12)*(12/95) = 35/95 = 7/19

Le triangle ABE est une réduction du triangle ACD et dont le coefficient est de 7/19 soit 0,368

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:38

Alors le coefficient de proportionnalité est inférieur à 1 (0,368) est le triangle ABE est une réduction du triangle ACD c'est bon??

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:38

enfin, oui

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:39

Merci beaucoup de votre aide sans vous je n'aurais pas réussi encore merci!!

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:39

Merci,merci,merci...

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:40

au plaisir

Posté par
Magya49
Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:42

Encore un dernière foi MERCI!

Posté par
lolo60
re : Théorème de Thalès. 01-05-11 à 00:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !