Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par
HUG
11-05-11 à 09:05

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice.
Les droites delta1, delta2, delta3 et delata4 sont parallèles.
OA=5,3 ; OB=4,8 ; IJ=1,6
MN=4,5 ; RS=1,2 ; BM=12,1
DÉTERMINER LES LONGUEURS AB et OR (on arrondira le résultat au dixième.

théorème de Thalès
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois HUG *

Merci beaucoup pour votre aide, je suis perdu !
Hug

Posté par
Laje
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 10:10

BM = 12,1
OM = BM - BO
OM = 7,3

Thalés en papillon
(AN) et (BM) sont sécantes en O

A O N alignés dans cet ordre
B O M alignés dans cet ordre

(AB) // (MN)

Si les droites sont //
alors : OA/ON = OB/OM = AB/MN

on a donc :
OB/OM = AB/MN

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 10:57

SVP,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Merci.

Posté par
HUG
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 11:20

merci laje
je trouve AB = 2,96
J'avais commencé en disant :
Dans le triangle ABO
I appartient à (AO)
J appartient à (OB)
PUISQUE IJ //AB
Alors d'après le théorème de Thalès
OI/OA =OJ/OB=IJ/AB
mais comme ça ça peu pas marcher alors comment faire ?
Thalès en papillon c'est comme en croix ?
et je comprends rien pour OR
Merci
Hug
je savais pas comment mettre un image merci pour l'info

Posté par
Laje
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 11:47

Tu l' as sous les yeux le Thalès papillon .

Pour OR
le triangle NOM
de sommet O
de base MN
(ON) et (OM) sont sécantes en O

O R M alignés dans cet ordre
O S N alignés dans cet ordre

(RS) // (MN)

etc ...

Posté par
HUG
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 11:52

Je vais essayé de men sortir !
est-ce que AB est juste ?
Merci

Posté par
Laje
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 12:01

Oui .

Pour OR
il n' y a rien à inventer
c' est simplement l' application du théorème
puisque (RS) // (MN)
alors ...

Posté par
HUG
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 12:10

je suis en train de faire sur la  même feuille l'exo 3.5 je suis presque au bout ensuite je refait le 3.3B et pour terminer le 3.4 vive les maths !!! dès que j'ai avancé dans 15 minutes environ je te donne mon résultat, merci merci et encore merci
Hug

Posté par
HUG
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 12:40

je crois que OR=1,95 !!!!!!!
oui ???
Merci

Posté par
Laje
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 12:46

Oui ,
OR = 1,9466

Posté par
HUG
re : théorème de Thalès 11-05-11 à 12:50

Merci vraiment pour tout, je fais l'exercice 3.4 il a pas l'air terrible j'ai fait le 3.5 j'espère que c'est juste ensuite recopiage au propre.
A bientôt merci
Hug



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !