Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théoreme de Thales

Posté par
aurorebacker
31-10-11 à 14:49

En utilisant les informations portées sur la figure suivante, calculer une troncature à O,1cm pres de DN.


J'ai deja noté:

-Dans le triangle SAK V appartient a [SK] et T appartient a [AK] et (VT)//(AS)
alors SV sur SK = AT sur AK = AS sur TV


Ansuite je ne c'est plus quoi faire.


Pourriez-vous m'aider svp !

Théoreme de Thales

Posté par
sephdar
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 14:58

bonjour,

les 3 quotients sont faux
il faut prendre les côtés du petit triangle / le côtés du grand

SV n'est pas un côté du petit triangle

Posté par
jamelesmat
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:00

Bonjour,

Avez vous fait une figure ? Pou r le théorème de Thalès il faut par tir du sommet principal
Quand vous l'appliquez vous devriez avoir :K../K.. =

Voyez vous ce que je veut dire =)

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:31

Bonjour


Je ne comprend pas :/
K../K...

Posté par
sephdar
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:33

il faut prendre:  les côtés du petit triangle / les côtés du grand triangle

Posté par
sephdar
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:34

dans le grand triangle SAK, les côtés sont SA, SK, AK
quel est le "petit" triangle ?

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:38

Ah oui =)

L'autre triangle est SDN

Posté par
sephdar
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:41

pas du tout
quand tu veux utiliser Thalès dans un triangle (ici KSA) : tu dois avoir une parallèle à un côté du triangle (  (VT) // (SA) )
cela forme donc un grand triangle KSA et un petit triangle KVT

les 3 quotients s'écrivent en mettant les côtés du petit triangle / les côtés du grand triangle

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:46

D'accord.

Je voulais savoir omment faut'il faire pour calculer un troncature ?

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:48

Une*

Posté par
sephdar
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:48

ne mélange pas tout
montre les 3 quotients que tu as trouvés

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:53

KV sur KS
KT sur KA
VT     AS

Posté par
sephdar
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:55

OK
grâce à ces quotients égaux ; tu peux calculer AS

Posté par
sephdar
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 15:58

tu remplaces par les valeurs connues dans les 3 quotients et tu fais "les produits en croix"
et tu trouves SA

ensuite tu appliqueras Thalès dans SDN
et tu pourras calculer DN

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 16:08

DONC

2 sur 5
KTsur KA
1,5 sur AS

Alors 1.5*5/2=3.75

Posté par
sephdar
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 16:09

OK

ensuite Thalès dans SDN

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 20:52

Dans le triangle SDN A appartient a [SD] et T appartient a [SN],donc (AT) // ( DN) ALORS:

SA sur SD
ST sur SN
AT sur DN

3.75 sur 2
ST sur SN
5 sur DN

5*2/3.75=2.6 sa me semble bizard !

Posté par
yasmeen
re: 31-10-11 à 20:54

Pouvez vous m'aider pour mon dm --> "Masse et Volume" 3ème
Personne ne m'a aidé pour cet exercice :/

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 20:55

JE SUIS QU'EN 4EME DESOLE

Posté par
yasmeen
re: 31-10-11 à 20:57

Ahh ok dsl je ne savais pas :/ tant pis

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 21:45

Apres avoir fait Thales, il faut faire une troncature
mais je ne sais comment faire

Posté par
aurorebacker
re : Théoreme de Thales 31-10-11 à 22:06

Non c'est bon j'ai reussis =)


Merci bcp pour votre aide Sephdar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !