Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
LauLightning
12-11-11 à 17:05

Bonjour, je suis coincé sur un exercice de maths, je ne parviens pas à faire mes calculs, pourtant j'ai des exemples mais je n'arrive à faire les calculs pour savoir les mesures que l'on me demande.

Voici l'énoncé et le schéma de mon exercice (j'ai refais le schéma sur mon ordinateur, le dessin est donc approximative)

Dans le triangle ABC, [MN]//[AC] et [MP]//[AC] avec AB = 5cm ; AC = 6cm ; BC = 8 cm ; CM = 3 cm

En utilisant successivement le théorème de Thalès, calculer CN et BP.


Merci beaucoup d'avance pour votre aide, je vous en suis très reconnaissante !

Théorème de Thalès

Posté par
nathalie82
re : Théorème de Thalès 12-11-11 à 17:30

Bonjour, tu as tenté quelque chose déjà ou pas ?

Posté par
LauLightning
re : Théorème de Thalès 12-11-11 à 17:35

Oui j'ai tenté plusieurs calculs, j'ai refais comme les exemples que l'on m'avait donné. J'ai fais ceci :

CN(divisé)CA = CM(divisé)CB = NM(divisé)AB

CM = CB x CN (divisé) AC = 8 x...

Mais je me suis littéralement trompé ! Je ne comprend pas les calculs à faire...

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 12-11-11 à 19:46

bonjour,

(pas très parallèles [MP] et [AC] )

tes 3 quotients sont corrects :  CN/CA = CM/CB = NM/AB

je remplace par les valeurs connues
donc  CN/6 = 3/8 = NM/5

je choisis 2 quotients et j' utilise les produits en croix
CN/6 = 3/8   donc CN = 6*3/8

Posté par
LauLightning
re : Théorème de Thalès 12-11-11 à 20:32

Oui c'est normal, j'ai refais ce schéma très vite :/
D'accord merci je ferais les calculs demain
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !