Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Tagada54
07-03-12 à 16:46

Bonjour, pouvez-vous me dire si mes réponses sont justes.

Le triangle AMN est une réduction ou un agrandissemnt du triangle ABC :
AM= k AB, AN= k AC et MN= k BC.

On a :
AB= 6 cm, AC= 8 cm, BC= 10 cm et MN= 14 cm.

1) Préciser s'il s'agit d'une réduction ou d'un agrandissemnt.
2) Déterminer la valeur de k.
3) Calculer AM et AN.


1) Le triangle AMN est un agrandissemnt du triangle ABC.


2) AM/AB= 7/5= 1,4 et AN/AC= 7/5= 1,4.
k= AM/AB=AN/AC= 7/5= 1,4.


3) Dans AMN, B∈[AM], C∈[AN] et (BC)//(MN) d'après le théorème de Thalès, on a :

AB/AM= AC/AN=BC/MN

6/AM= 8/AN= 10/14

6/AM= 10/14 et 8/AN= 10/14

On effectue les produits en croix :

AM*10= 6*14 AN*10= 8*14

AM= 6*14/10 AN= 8*14/10

AM= 8,4 AN= 11,2

[AM] mesure 8,4 cm et [AN], 11,2 cm.

Merci d'avance.

Posté par
quelcun
re : Théorème de Thalès 07-03-12 à 17:08

AS tu une figure ?

Posté par
Tagada54
Théorème de Thalès 07-03-12 à 17:12

Non,dans l'énoncé de l'exercice il n'y avait pas de figure

Posté par
Laje
re : Théorème de Thalès 07-03-12 à 17:14

Oui c' est bon

à partir de k = 1,4

AM = 6 * 1,4 = 8,4
et
AN = 8 * 1,4 = 11,2

Posté par
Tagada54
Théorème de Thalès 07-03-12 à 17:19

D'accord, merci

Posté par
Laje
re : Théorème de Thalès 07-03-12 à 17:22

A noter que ABC est un triangle rectangle en A

et AMN aussi (évidemment)

14² = 8,4² + 11,2²

Posté par
Tagada54
Théorème de Thalès 10-03-12 à 10:45

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !