Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès.

Posté par
Ccerise
22-04-12 à 10:14

Bonjour ;
j'ai un exercice de mathématiques don je n'arrive pas a résoudre le problème , en voici l'énonce :

Un puits vide a un diamètre de 1,2 m.
Le personnage a reculé de 60 cm et mesure 150 cm: à cet instant , les points A,B et C sont alignés.
Déterminer la profondeur de ce puits .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès. 22-04-12 à 10:16

Bonjour,
ce problème a déjà été traité, fais une recherche

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Thalès. 22-04-12 à 10:17

bonjour,

enoncé résumé ? cliques sur la loupe en haut à droite, puis tapes yeux, puits

Posté par
Ccerise
Théorème de Thalès. 22-04-12 à 10:31

Ca ne donne rien qui peux m'aider a résoudre mon problème.
Mais merci quand même.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès. 22-04-12 à 10:34
Posté par
Ccerise
Théorème de Thalès. 22-04-12 à 10:37

Merci beaucoup c'est exactement ca !

Posté par
Laje
re : Théorème de Thalès. 22-04-12 à 10:47

Il faut donner ta réponse
pour voir si c' est bon .

Posté par
Ccerise
Théorème de Thalès. 22-04-12 à 10:52

dite moi si c'est bon:
on se place dans le triangle ACE
on sait que: b appartient a [AC]
             d appartient a [CE]
              (BD)// (AE)


or: d'apres la theorie de thales

on a : cb/ca = cd/ce = bd/ae
       60/180 = 150/ce = 60/180
        ce fois 60 = 150 fois 180
        ce= 150 fois 180/ 60
        ce= 27000/6
        ce= 4500
        4500-150
        4350CM

donc: ce = 4350cm => le puis fait 4350cm de profondeur.

est ce exact ??

Posté par
Laje
re : Théorème de Thalès. 22-04-12 à 11:09

Comme ça à première vue
ton énoncé donne
1,20 et 0,60
c' est un rapport = 1/2

donc , profondeur du puits = 3 mètres

Posté par
Ccerise
Théorème de Thalès. 22-04-12 à 11:23

Comment le rediger ? silvouplait.

Posté par
Laje
re : Théorème de Thalès. 22-04-12 à 11:32

On n' a pas toutes les lettres ...

on a Thalès papillon
et au final , on pose :

0,60 / 1,20 = 1,50 / P

produits en croix

0,60 * P = 1,50 * 1,20

0,6 P = 1,8

P = 1,8 / 0,6

Profondeur du puits = 3 mètres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !