Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de thales

Posté par mimi (invité) 04-11-03 à 18:56

les point C,S,D et R,S ,T sont alignes dans le meme ordre    comparons
les rapports:
    SR SUR ST=2,4sur3,6=0,66m
sc sur sd=3,3sur5=0,66m donc SR SUR ST =SC SUR SD
D'apres la reciproque de thales les droites (CR) et (TD) sont paralleles

cette solution contient deux erreurs   lesquelles?
REDIGER LA SOLUTION DU PROBLEME POSE

Posté par
Rosaly
re : theoreme de thales 02-02-11 à 19:04

Demain jai une evaluation sur le Theoreme de Thales et j'arrive pas a faire cette exercice
Desoler, j'ai vrament esssayer mais aucun resultat

Posté par
Sabrina36
re : theoreme de thales 05-02-11 à 19:45

J'ai le brevet blanc dans 3 jours, et j'ai du mal à comprendre la réciproque du théorème de Thalès, quelqu'un pourrait m'expliquer ? Merci

Posté par
Ludivine85
re : theoreme de thales 05-02-11 à 21:14

C'est très simple je vais vous faire un exemple de démonstration.

(imaginons que AD=5cm, DE=6cm et AB=12cm et qu'il faut calculer BC)
On sait que : _ les points A, D, B sont alignés
                 _ les points A, E, C sont alignés
                 _ les droites (DE) et (BC) sont parallèles

Or d'après le théorème de Thalès, on a :

AD/AB = AE/AC = DE/BC
d'où 5/12 = AE/AC = 6/BC

Donc, BC = 12X6:5
      BC = 14.4

theoreme de thales

Posté par
kennyboy
re : theoreme de thales 08-02-11 à 18:23

oui il faut faire le produit en crois le théorème de Thalès est super simple:
12      BC

5       6

Posté par
jujutreu
Réponse du probleme de Ludivine85 28-03-11 à 18:20

   Une réponse correctement rédigée donne ceci :


Dans ce triangle ABC, on sait que :  - D [AB]
                                     - E [AC]
                                     - (DE)   (BC)

D'après le théorème de Thalès, AD = AE = DE
                                               AB   AC   BC

                                 5 = AE = 6
                               12   AC    BC

((A ne pas écrire évidemment):: On calcule ce qu'on peut calculer)

Donc BC = 126  /  5
     BC = 72  / 5
     BC = 14.4cm






Citation :
  signifie "  appartient à..."      
  

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !