Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théoreme de Thalés

Posté par nico2 (invité) 20-10-05 à 20:30

Bonsoir j'ai un excercice de géométrie à faire pour demain mais je ne comprends pas grand chose!aidez moi SVP!!
on doit se reporter au dessin ci joint.Les droites (MT)et (NS) sont paralléles.,l'unité est le cm.Calculer le nombre positif donné par X.
On donne RS=3  RT=5  RN=x  RM+X+3
PUIS RN=x  RM=RS=X+1  RT=x+3
merci pour votre aide précieuse

théoreme de Thalés

Posté par
Newta
Oualal 20-10-05 à 21:10

T'as du faire une erreur quelque part dans l'énoncé.
Si l'on se réfère à ce que tu as écrit :
RM = RS = x + 1
donc x + 1 = 3 (car RS = 3 par hypothèse) d'où x = 3 - 1 = 2
On a donc x = 2

Non seulemen il me semble bizarre que tu n'aie pas à appliquer le Théorème de Thalès dans un exercice sur le théorème de Thalès (lol), mais en plus, si l'on vérifie :
NR/RM = SR/RT d'où 2/3 = 3/5
Seulement voilà : 2/3 3/5
Je te répète donc, tu as du te planter en rédigeant l'énoncé

Posté par nico2 (invité)RE 20-10-05 à 21:15

bonsoir!  uops!! je me suis trompé pour RM=x+3  pour le premier....c'est égal qu'il fallait noté!

Posté par nico2 (invité)RE 20-10-05 à 21:20

il faut lire l'exercice de cet façon:
il faut trouver la valeur de x pour 2 excercices:
  1)   RS=3 ; RT=5 ; RN=x  ;RM=x+3
  2)   RN=x  ;RM=RS=x+1  ;  RT= x+3
voilà...

Posté par zackary0 (invité)re : théoreme de Thalés 20-10-05 à 21:39

Ca change tout ^_^!

Posté par nico2 (invité)re 20-10-05 à 22:05

  ...euh comment dois t on faire??

Posté par
caylus
re : théoreme de Thalés 20-10-05 à 22:24

bonsoir,

Voici ce que dit Thalès:

4$ \fbox{\frac{NS}{MT}=\frac{RN}{RM}=\frac{RS}{RT} }
La suite est pour vous.

Posté par nico2 (invité)re 20-10-05 à 23:43

donc est ce que l'on note:
NS=x/x+3=3/5
  x=3/5(x-3)
  x=3x-9/5   ??

Posté par nico2 (invité)re : théoreme de Thalés 20-10-05 à 23:52

pour les valeurs du 2)
NS/MT = x/x+1=  X+1/x+3
on a x= x+1/x+3 X x+3
et aprés?  je ne comprends pas trop avec les "x+...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : théoreme de Thalés 21-10-05 à 08:20

Bonjour,

2)
Je ne vois pas trop la difficulté.
\frac{RN}{RM}=\frac{RS}{RT}
Il suffit de remplacer :
\frac{x}{x+1}=\frac{x+1}{x+3}
Ensuite, tu fais un produit en croix, ou bien tu multiplies chaque membre de l'égalité par (x+1)(x+3), ce qui revient au même :
x(x+3)=(x+1)^2
Ensuite tu développes :
x^2+3x=x^2+2x+1
Et tu simplifies :
x=1

Sauf erreur

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !