Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par jmc (invité) 01-11-05 à 16:08

Bonjour à tous , j'ai un petit problème de démonstration et je fait appel à vous pour que vous m'aidiez à le résoudre,voilà l'énoncé :

Dans un triangle ABC (rectangle en A) ,

j'ai : AC = 12cm
       BC = 15cm
       AB = 9cm

Un point M situé sur AC et dont BM = X
Enfin la droite PM parallèle à AB donc perpendiculaire à AC ,je sais que MQ= 4x/5 mais je n'arrive pas à prouver que MP = 3x/5 , est-ce possible ?

Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien m'aider !

Posté par jmc (invité)re : Théorème de Thalès 01-11-05 à 17:59

j'en ai vraiment besoin avant demain...je vous serais très reconnaissant de m'aider ...

Posté par jmc (invité)re : Théorème de Thalès 01-11-05 à 20:23

M'oubliez pas je vous en supplie je suis dessus depuis tout àl'heure ....

Posté par yunie25 (invité)re : Théorème de Thalès 01-11-05 à 20:28

Est ce que tu sais ou ce place le pnt Q?

Posté par tite_ange (invité)re : Théorème de Thalès 01-11-05 à 20:43

Vous pouvez dessiner ?

Posté par jmc (invité)re : Théorème de Thalès 01-11-05 à 22:12

Impossible pour moi de dessiner je suis vraiment désolé
Q est le point situé sur AB tel que (MQ) et (AB) soient perpendiculaires , j'espere avoir été assez clair
...
Merci de vous occuper de mon problème

Posté par giordano (invité)re : Théorème de Thalès 01-11-05 à 22:38

Bonjour,
alors le point Q est confondu avec A ?

Posté par jmc (invité)re : Théorème de Thalès 02-11-05 à 00:07

Nn il n'est pas confondu avec A , (MQ) et (AC) sont parallèles , au final on obtient une figure dans laquelle on peut utiliser deux fois Thalès : en partant du point B (BQ/BA = BM/BC = QM/AC) et aussi en partant du point C
(CP/CA = CM/CB = PM/AB)si je n'ai pas fait d'erreur mon problème est simplement dans le calcul de MP ...

Posté par giordano (invité)re : Théorème de Thalès 02-11-05 à 00:19

tu nous dis M est sur (AC) et Q est sur (AB).
(MQ) ne peut pas être parallèle à (AC).

Posté par jmc (invité)re : Théorème de Thalès 02-11-05 à 13:06

Je suis terriblement confus et vraiment désolé ,

M se situe sur [BC]

...

Posté par jmc (invité)re : Théorème de Thalès 04-11-05 à 19:31

personne veu m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !