Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par
vero123456789
04-03-13 à 16:08

Bonjour ! J'ai un problème à un exercice du théorème de Thalès. Je pense avoir trouver la réponse mais je ne sais pas comment l'énoncer.

Voici l'exercice :

Les droites (c) et (d) sont parallèles.
Les longueurs sont exprimées en centimètre.
Calculer les longueurs x et y en donner les arrondis au millimètre près.

AB est la droite (d): 13 cm
PM est la droite (c) : 11 cm
CP : 9 cm
AP : x

PS : l'image n'est pas celle du livre donc elle n'est pas pareil mais normalement l'énoncé et le résultat est le même.

merci !

théorème de Thalès

Posté par
Laje
re : théorème de Thalès 04-03-13 à 17:19

Thalès

CP/CA = PM/AB

Posté par
vero123456789
re : théorème de Thalès 04-03-13 à 17:27

voilà comment j'ai procédé :

PS : j'ai un énorme doute sur l'énoncé !!!

CP = PM = CM   = 9 = 11 = CM
CA   AB   CB    AC   13   CB

9  = 11
AC   13

9x13=13xAC

117 = 11xAC
       11

117
11

AC10.6

10.9-9=1.6

x=1.6

Posté par
Laje
re : théorème de Thalès 04-03-13 à 17:38

Oui ,

x = 18/11


On vérifie l' égalité :

11/13 = 9/(117/11)

117/11 * 11 = 9 * 13

117 = 117

c' est bon .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !