Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theoreme de thales

Posté par
oceane78
10-03-13 à 23:21

j'ai un dm a rendre pour mardi, je ne comprend pas, voici l'énoncé :
Thales attendit que son ombre soit exactement égale a sa taille. A cet instant, il posa une pierre à l'extimité de l'ombre du sommet de la pyramide et mesura la longueur de l'ombre visible sur le sol.
il trouva h=18 Thalès l'unité de longueur étant le Thalès, avec AB=1 Thalès.
La longueur d'un côté du carré de base de la pyramide est c=134 Thalès

les questions :
1) Calculer la hauteur, en Thalès, de la pyramide de Khéops.
2) Sachant que 1 Thalès = 1,73m, calculer la hauteur de la pyramide en mètres.

j'ai fais plusieurs calculs, est je voudrais savoir en voyant vos réponses si cela est juste, merci de bien justifier avec vos calculs merci a vous. je ne peux pas mettre de photo je ne sais pas comment il faut faire..

Posté par
camillem
re : Theoreme de thales 11-03-13 à 08:26

Bonjour,
Tu peux expliquer le dessin stp
la base est un carré de coté 134 T
la hauteur h=18 T
AB=1T je ne vois pas à quoi correspond???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Theoreme de thales 11-03-13 à 09:57

Citation :
je ne peux pas mettre de photo je ne sais pas comment il faut faire..

la procédure pour insérer une image est ici----> [lien]

Posté par
oceane78
re : Theoreme de thales 11-03-13 à 21:53

voilà l'image de mon dessin :
* Océane > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Merci Tilk *

Posté par
oceane78
re : Theoreme de thales 11-03-13 à 21:55

faites enregistrer l'image et vous pourrez voir ainsi l'image merci!

Posté par
oceane78
Theoreme 11-03-13 à 22:26

j'ai un dm a rendre pour demain, je ne comprend pas, voici l'énoncé :
Thales attendit que son ombre soit exactement égale a sa taille. A cet instant, il posa une pierre à l'extimité de l'ombre du sommet de la pyramide et mesura la longueur de l'ombre visible sur le sol.
il trouva h=18 Thalès l'unité de longueur étant le Thalès, avec AB=1 Thalès.
La longueur d'un côté du carré de base de la pyramide est c=134 Thalès

les questions :
1) Calculer la hauteur, en Thalès, de la pyramide de Khéops.
2) Sachant que 1 Thalès = 1,73m, calculer la hauteur de la pyramide en mètres.

j'ai fais plusieurs calculs, est je voudrais savoir en voyant vos réponses si cela est juste, merci de bien justifier avec vos calculs merci a vous. voilà comment est la figure http://www.sketchtoy.com/24763636
la photo réel pése trop lourd.. aidez moi s'il vous plait!

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Theoreme de thales 11-03-13 à 22:53

voila l'image un peu plus grande

Theoreme de thales

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Theoreme de thales 11-03-13 à 23:12

tu peu écrire :
\dfrac{AB}{DE}=\dfra{AC}{DF}

DF=(c/2)+h = 134/2 + 18= 67+18=85
donc
\dfrac{1}{DE}=\dfra{1}{85}
d'où
DE=85 Thalès

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Theoreme 11-03-13 à 23:14

tu as déjà posé le même problème......
à quoi servent kles réponses qu'on te donne si tu ne les lis pas.....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !