Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de Thalès

Posté par Kat (invité) 02-11-05 à 12:36

Bonjour, j'ai un gros problème a comprendre cet exercice, quelqu'un peut-il m'aider:

ABC est un triangle tel que AB=8 , AC=10 on pose BC=a
Le point E sur le segment AC est tel que AE=6
La parrallèle a la droite BC passant par E coupe la droite AB en F
La parrallèle a la droite AB passant par E coupe la droite BC en H

1) Calculer EH. Exprimez CH en fonction de a et montrer que CH=2/5a
2) Quel est la nature du quadrilatère EHBF. Justifier
3) En déduire BF. Exprimer BH en fonction de a
4) Calculer la valeur de a pour que EHBF soit un losange
5) Calculer la valeur de a pour que EHBF soit un rectangle.

Merci beaucoup pour l'aide que vous allez m'apporter

Posté par Kat (invité)re : théorème de Thalès 02-11-05 à 16:50

aider moi svp!!!!

Posté par bebedoc (invité)piste 03-11-05 à 00:22

applique le théorème de thalés dans le triangle ACB:
EH/AB=4/10 EH=3.2

CH/a=3.2/8 donc CH=0.4a=a*2/5

EHBF parallélograme je te laisse expliquer ça.......c'est la définition...

BF= EH
BH=a-0.4a=0.6a

pour losange 0.6a=3.2
pour un rectngle il faut que EF paraléle à CB et HB perpendiculiare a FB donc ^cba = 90°
donc pythagore 100=64+a²......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !